Рус
Eng
Белорусские санкции против прибалтийских чиновников будут действовать и в России

Белорусские санкции против прибалтийских чиновников будут действовать и в России

2 сентября , 14:31ПолитикаPhoto: belta.by
В связи с тем, что Россия и Белоруссия недавно согласовали единый список в рамках Союзного государства для невыездных и невъездных лиц, теперь не только белорусская граница будет закрыта для тех, кого не выпускали из России и не впускали в нее, но и Россия попадает в зависимость от решений белорусских властей.

Как заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей после переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым (на фото - оба главы внешнеполитических ведомств), лицам из Литвы, Латвии и Эстонии, включенным Белоруссией в санкционный список, будет запрещен въезд и на территорию России.

"Поверьте, там достаточно много лиц включено со стороны всех трех этих прибалтийских государств. А с учетом того, что у нас единый список в рамках Союзного государства невъездных лиц вместе с Россией, то я думаю, что это должно заставить их в определенной мере задуматься", - цитирует слова Владимира Макея агентство "Интерфакс". При этом, по его словам, Белоруссия не станет публиковать данные, кто именно войдет в ее санкционный список. Владимир Макей лишь отметил, что речь идет о лицах, "которые действительно рьяно пытались вмешиваться во внутренние дела белорусского государства, делали соответствующие неприемлемые политические заявления и вносили конкретные предложения о финансовой поддержке оппонентов власти".

Действия Белоруссии стали ответными на решение властей прибалтийских стран о санкциях в ее адрес. Власти прибалтийских стран приняли свое решение после жестокого разгона последних протестных акций в Белоруссии, запретив въезд 30 крупным белорусским чиновникам включая многолетнего лидера страны Александра Лукашенко. В этой стране продолжается политический кризис, начавшийся сразу после выборов президента, проходивших 9 августа. Четвертую неделю в Белоруссии проходят многотысячные акции протеста и забастовки.

Владимир Макей назвал санкции против Белоруссии неприемлимыми, вмешательством во внутренние дела, и предупредил, что если другие страны будут их вводить, то в ответ будут предприниматься "также соответствующие адекватные решения".

Известно, что Александр Лукашенко заявлял и об экономических санкциях в отношении прибалтийских государств:

- Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место, - отметил Александр Лукашенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter