Рус
Eng
Ангела Меркель заявила, что Алексею Навальному "пытались заткнуть рот"

Ангела Меркель заявила, что Алексею Навальному "пытались заткнуть рот"

2 сентября , 19:35ПолитикаPhoto: Globallookpress.com
Канцлер Германии Ангела Меркель выступила с коротким экстренным заявлением, в котором прокомментировала ситуацию вокруг Алексея Навального, находящегося сейчас без сознания в берлинской клинике "Шарите". Она назвала его "ведущим оппозиционным политиком России".

"Для меня важно осветить нашу позицию, - цитирует слова Ангелы Меркель издание znak.com. - Алексей Навальный стал жертвой отравления боевым нервно-паралитическим веществом группы "Новичок". В его пробах без сомнения были найдены остатки этого вещества. Стало очевидно, что Навальный стал жертвой преступления. Кто-то пытался заткнуть ему рот, и от имени всего правительства Германии я выступаю с осуждением того, что произошло.

Video:svoboda.org

Я бы хотела выразить слова поддержки в адрес самого Алексея Навального и его семьи, у которой сейчас непростые времена. Надеюсь, он поправится, я желаю ему этого. Мы ожидаем, что российская сторона выступит с каким-то заявлением по этому поводу. Сейчас у нас очень сложная ситуация, перед нами сложные вопросы, на которые Россия должна ответить. Ситуация с Алексеем Навальным привлекла внимание всего мира, весь мир ждет ответов. С учетом реакции России мы примем решение адекватной реакции на эти события. Преступление, жертвой которого стал Навальный, это преступление против ценностей, за которые мы выступаем".

Ранее сегодня правительство Германии сообщило, что лаборатория Вооруженных сил Германии выявила присутствие в организме Алексея Навального следов нервно-паралитического яда из группы "Новичок", которым ранее по заявлениям британской стороны в 2018 году в Великобритании были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. В Кремле говорят, что пока не получали от немецких властей официальной информации об отравлении Алексея Навального "Новичком", - отмечает газета "КоммерсантЪ". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков вновь повторил, что до вывоза Алексея Навального в Германию никаких следов отравляющих веществ в его организме выявлено не было. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что посол России в Берлине в ходе визита в МИД Германии просил доказательства отравления Алексея Навального, но ему их не предоставили.

По словам Ангелы Меркель, она уже провела телефонный разговор с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, а до этого - совместное совещание с министрами финансов, внутренних дел, юстиции и обороны. В своем выступлении она также указала, что немецкая сторона проинформирует партнеров по ЕС и НАТО о новых обстоятельствах, после чего будет согласована общая реакция.

Самому политику стало плохо во время авиаперелета из Томска в Москву 20 августа. Из-за резкого ухудшения состояния пассажира пилотам пришлось экстренно посадить самолет в Омске, где Алексей Навальный в состоянии комы был доставлен в реанимацию местной больницы. Через два дня его оттуда вывезли на лечение в Германию. Врачи омской больницы говорили об отсутствии отравляющих веществ в анализах Алексея Навального, в течение длительного времени российские силовики отказывались возбуждать дело об отравлении и проводить проверку, заявляя, что для этого недостаточно оснований. Сам Алексей Навальный по-прежнему находится в коме. Немецкие врачи говорят, что яд постепенно выходит из организма, но состояние остается тяжелым, хотя угроз для жизни политика нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter