Рус
Eng
Вторую семью не стали лишать родительских прав за участие в митингах

Вторую семью не стали лишать родительских прав за участие в митингах

2 сентября 2019, 16:18Политика
Лефортовский суд Москвы отказал в удовлетворении иска столичной прокуратуры о лишении родительских прав супругов Ольги и Дмитрия Проказовых, которые пришли на несанкционированную акцию 27 июля с малолетним сыном, передает корреспондент РИА Новости из здания суда.

Заседание проходило в закрытом режиме, сообщает РИА Новости. "В удовлетворении ходатайства прокурора отказано", - сказали в суде.

Ранее в понедельник, 2 сентября, Никулинский суд Москвы отказал прокуратуре в лишении родительских прав Елены и Петра Хомских, пришедших на несанкционированный митинг 3 августа в Москве вместе с малолетними детьми.

Проказовы в суд не пришли - им необходимо было присутствовать на школьной линейке, но в зале присутствовала советник детского омбудсмена Гульнара Сальникова. От комментария журналистам она отказалась, сославшись на то, что выполняет "представительскую функцию".

Представитель Проказовых Екатерина Тягай добавила, что прокуратура сама разгласила сведения дела, когда опубликовала подробный пресс-релиз на сайте. Перед заседанием она, перечислив имеющиеся в статье 69 Семейного кодекса основания для лишения родительских прав, заявила, что в данном случае ничего такого "никогда не происходило" и "не будет происходить в семье Проказовых".

В ходе митинга родители, по заявлению прокуратуры, передали ребенка другому человеку, что "подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда". В прокуратуре сочли, что "супруги, эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына".

Акции протеста, организованные несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы, проходили в столице 14 июля, 27 июля и 3 августа. Полиция на них задержала за различные нарушения в общей сложности около 1,7 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter