Рус
Eng
Третьего ареста не дано: Дмитрий Гудков вышел на свободу

Третьего ареста не дано: Дмитрий Гудков вышел на свободу

2 сентября 2019, 13:58Политика
Незарегистрированный кандидат на выборы в Мосгордуму Дмитрий Гудков вышел из спецприемника, задерживать его не стали.

Об этом политик сообщил в своём телеграмм-канале.

Политика задержали на акции протеста 27 июля, с 30 июля он находился под арестом. Первый раз суд отправил его под стражу на 30 суток за твит, в котором он анонсировал встречу с избирателями 14 июля возле Мосгоризбиркома. Второй раз Гудкову назначили еще 10 суток ареста, судья сочла его пост призывом к акции 27 июля, напоминает "Медиазона". Аресты протекали одновременно и в итоге Гудков провел в спецприемнике 36 суток.

Кроме Гудкова несколько арестов подряд из-за акций получили и другие независимые кандидаты в Мосгордуму: Илья Яшин, Константин Янкаускас и Юлия Галямина.

Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики:

- Ориентируясь на пропагандистскую волну, очевидно, что сама власть продвигает идею, что всё спокойно: митинги не разгоняют, людей отпускают, оппозицию не задерживают. Таким образом власть пытается снизить протестную явку в день голосования на выборах. Они осознали, что все их действия лишь разогревают протесты и решили продемонстрировать, что политика партии поменялась.

Но мне кажется, что это скорее – отчет для начальства. Где-то в верхах высшей власти прошло совещание, где одни администраторы высказали другим претензии по поводу их действий. В частности силовикам политические администраторы предъявили, что, если вы на себя берёте ответственность за силовые решения, то мы тогда на себя не берём ответственность за политические последствия. Видимо, удалось договориться и всё происходящее – такая демонстративная история. И Гудков выпущен, и Галямина, и шествие в субботу прошло без задержаний. Всё тихо и замечательно и тем, кто против, нечего ходить на выборы. Мы всё поняли и вам подыграем.

Все участники процесса – от Кремля до мэрии Москвы не очень понимают, что надо предпринимать в сложившейся ситуации, они стараются совершить какие-то действия, которые вряд ли смогут исправить ситуацию, но номинально могут их персонально выгородить. Мне это напоминает действия Понтия Пилата в «Мастере и Маргарите», когда он после казни Иешуа начал наказывать Иуду. «Прокуратор чувствовал, что совершает явно запоздавшие и никому не нужные действия, но только этим мог оправдать своё плохое настроение».

Не понятно лишь, зачем Илье Яшину дали очередной срок. В рамках этой идеи надо было и Яшина выпускать. Мне кажется, что мы видим полную несогласованность действий: слабо проходит команда. Видимо, Яшина задержали до того, как успели добежать и пожаловаться. Гудкова уже не задержали, а Яшина успели и отпускать не комильфо. В этом хаосе тяжело понять основную «стратегию партии». У меня есть ощущение, судя по пиару, который продвигают лояльные политологи, что вот, видите – все тихо, протеста не будет, явка на выборах будет не высокой. Сухая явка – залог политического спокойствия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter