Рус
Eng
Суд не стал лишать родительских прав участвовавшую в протестах семью

Суд не стал лишать родительских прав участвовавшую в протестах семью

2 сентября 2019, 13:26Политика
Никулинский суд Москвы отказался удовлетворять иск межрайонного прокурора столицы о лишении родительских прав Елены и Петра Хомских, пришедших на несанкционированный митинг 3 августа в Москве вместе с малолетними детьми, передает корреспондент РИА Новости из суда.

"Суд отказал прокурору в удовлетворении иска", - рассказала журналистам адвокат семьи Татьяна Сустина, передает РИА Новости.

При этом суд вынес родителям предупреждение о необходимости изменения своего отношения к детям. Из-за этого, по словам адвоката, защита будет готовить апелляционную жалобу.

Судебное заседание проходило в закрытом от слушателей режиме, так как оглашенные в ходе процесса данные могут затрагивать права и законные интересы несовершеннолетних детей. В здании суда присутствовал только отец - мать осталась дома с детьми. Младшему ребенку, как сообщил Петр Хомский, сейчас всего 3 месяца.

Заявление о лишении Елены и Петра Хомских родительских прав, направленное Никулинским межрайонным прокурором города Москвы, было принято к производству судом в середине августа.

В иске указано, что родители умышленно допустили нахождение детей на акции "в целях предотвращения своего возможного задержания сотрудниками полиции".

Ранее детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович заявил, что взял на контроль ситуацию с лишением Хомских родительских полномочий за участие в несанкционированном митинге 3 августа. Тем не менее, он подчеркнул, что родителям не стоит брать с собой маленького ребенка на масштабные акции, даже согласованные.

За обстоятельствами ситуации следит и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. По её словам, Хомские ранее не попадали в поле зрения органов профилактики.

На многочисленных видеозаписях, снятых журналистами, зафиксировано, как Хомские с двумя детскими колясками в ходе несанкционированной акции 3 августа находятся рядом с оцеплением правоохранителей. Позже выяснилось, что Хомские – многодетная семья, на акцию они взяли с собой двух дочерей.

Не согласованные с властями митинги, организованные несостоявшимися кандидатами в депутаты Мосгордумы, проходили в столице 14 июля, 27 июля и 3 августа. Полиция на них задержала за различные нарушения в общей сложности около 1,7 тысячи человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter