Рус
Eng
Путин посетит "Восточный" и обсудит проблемы строительства космодрома

Путин посетит "Восточный" и обсудит проблемы строительства космодрома

2 сентября 2019, 11:40ПолитикаPhoto: АиФ
Глава государства отправится на космодром 6 сентября, чтобы обсудить накопившиеся проблемы его строительства, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Строительство "Восточного" началось в 2012 году и сопровождалось крупными коррупционными скандалами, сообщают "Ведомости".

По словам источников издания, проблемы строительства космодрома будут также рассмотрены на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с членами кабинета министров 2 сентября.

В апреле текущего года Путин потребовал ускорить строительство космодрома "Восточный". Глава государства обратил внимание правительства на отсутствие желающих браться за заявленные работы в связи с существующими расценками.

Президент поручил пересмотреть цены и выработать "реалистичный и обоснованный" подход. "Не задирать там, не завышать ничего, но реалистично нужно подходить", - цитирует главу государства агентство ТАСС. Пока же на практике по нынешним государственным расценкам привлечь подрядчиков на строительство космодрома Восточный получается не всегда.

"Путин подчеркнул, что Россия должна быть обеспечена независимым доступом в космос со своей территории и иметь потенциал значительно увеличить пусковые нагрузки. По словам главы государства, для этих целей может также послужить космодром Плесецк", - сообщает infox.ru. Наиболее важным российский президент считает в кратчайшие сроки подготовить базу для запусков новых тяжелых ракет-носителей "Ангара А5" и "Ангара А5М", первые пуски которых намечены уже на 2021 год.

Вице-премьер Юрий Борисов по итогам заседания Совета безопасности пообщался с журналистами и отметил, что изменений по части цен строительства первой и второй очереди "Восточного" ждать все же не приходится:

- Что касается цен первой и второй очереди, вопрос пока для пересмотра не стоит.

При этом работы первой очереди выполнены на 64%. Строительству в срок мешали недобросовестные подрядчики и сейчас идет процесс расторжения контрактов с ними, возврат авансов и неотработанных средств. Именно эти финансы в итоге и пойдут на завершение строительства первой очереди. Но чтобы строительство первой очереди не останавливалось пока идет возврат денег, на его финансирование потратят деньги, предназначенные для финансирования второго этапа.

Стоит отметить, что строительство космодрома Восточный продолжается уже семь лет - его начали в 2012 году. Лишь через четыре года были построены объекты первой очереди по запуску ракет "Союз-2", при этом в ходе строительства были многочисленные скандалы и даже уголовные дела о хищениях средств. В конце января нынешнего года на совещании в правительстве о финансово-экономическом состоянии "Роскосмоса" и его подведомственных организаций глава правительства Дмитрий Медведев сказал, что готова лишь четверть запланированных объектов, и к 2021 году полностью подготовить Восточный к эксплуатации, скорее всего, не успеют.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter