Рус
Eng
Митинги КПРФ против пенсионной реформы провалились

Митинги КПРФ против пенсионной реформы провалились

2 сентября 2018, 12:41Политика
Сегодня коммунисты провели всероссийские митинги против пенсионной реформы. Большинство акций на Дальнем Востоке, Сибири и Урале уже завершились. Очевидно, что многочисленными эти митинги назвать трудно.

В Новосибирске собралось, по оценкам прессы, 1500 человек – в два раза меньше, чем на летней акции. Этот митинг стал самым успешным в сравнении с другими городами: во Владивостоке вместо обещанной тысячи человек на улицу вышли лишь, по подсчетам мэрии, 250 (но организаторы каким-то образом сумели насчитать 2 тысячи – см. фото), в Омске – 800, а в Екатеринбурге – всего 400.

во Владивостоке вместо обещанной тысячи человек на улицу вышли лишь, по подсчетам мэрии, 250 (но организаторы каким-то образом сумели насчитать 2 тысячи – см. фото)

Во Владивостоке коммунисты призвали поддержать голодающих депутатов, которые таким образом борются против подкупа избирателей. В Новосибирске потребовали отправить правительство Медведева в отставку.

Митинг КПРФ в Новосибирске, где мэр-коммунист и живет больше миллиона человек. Сколько тут митингующих?

Помимо требований отложить повышения пенсионного возраста, сибиряки и уральцы высказались против роста цен на бензин, повышения НДС и потребовали освободить Сергея Удальцова из спецприемника.

Малочисленность акций говорит о том, что коммунисты либо не смогли, либо не захотели мобилизовать своих сторонников на уличные протесты. Иначе чем объяснить отсутствие людей, например, в традиционном оплоте КПРФ - Омске? Получается, что первый секретарь Омского обкома Кравец вчистую проиграл врио губернатора эсеру Буркову, который наводит порядок в регионе.

Стоит напомнить, что для КПРФ Новосибирск был городом, в котором ее кандидат Анатолий Локоть выиграл выборы мэра в 2014 году. Однако, как следует из результатов митинга, выступление против пенсионной реформы не прельстило подавляющее большинство сторонников коммунистов.

Можно предположить, что в немалой степени этому поспособствовали поправки, которые анонсировал президент Владимир Путин. В телевизионном обращении к россиянам он подробно объяснил необходимость пенсионной реформы, на которую государство вынуждено идти. Тем не менее, глава государства предложил ряд мер, смягчающих изменения – в частности, ввести ряд льгот и надбавок для некоторых категорий пенсионеров, а также повышать пенсионный возраст для женщин до 60 вместо 63 лет.

В эти минуты в центре Москвы на проспекте Сахарова проходит акция против повышения пенсионного возраста с участием лидера КПРФ Зюганова. По данным полиции, число участников не превысило 5-8 тысяч человек.

Почему же протесты не получили всенародную поддержку? Этот вопрос "НИ" задали политологам и вот какие ответы получили.

Алексей Мартынов, директор Института новейших государств:

- Во-первых, хочу обратить внимание на то, что в своем телеобращении к народу президент на этой неделе поставил жирную точку в общественной дискуссии на тему пенсий, подвел ее итоги и довольно популярно и ясно объяснил причины изменений в пенсионном законодательстве - конечно, для тех, кто желал смотреть и слушать.

Во-вторых, малочисленность митингов сегодня связана с общей деградацией бывшего хедлайнера оппозиционных выступлений - КПРФ. Зюгановцы не смогли оседлать волну недовольства, использовать ее не только в федеральной повестке, но и в ведущихся сейчас региональных выборных кампаниях. Хотя, казалось бы, это их конёк, их традиционный электорат - люди пенсионного и предпенсионного возраста.Особенно ярко это проявилось в Москве, где акция коммунистов была согласована, разрешена властями, на улице стояла прекрасная летняя погода, а в списке кандидатов в мэры значится представитель КПРФ Кумин, который и вел митинг на проспекте Сахарова. И тем не менее людей пришло еще меньше, чем неделей раньше. Это - явная деградация протеста и его организаторов (пока ещё, к слову, парламентской партии!). Возможно, причина и в том, что люди уже не верят популистам.

Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследований проблем демократии:

Думаю, что масштаб протеста надо сравнивать с теми выступлениями масс, которые были против монетизации льгот. Тогда счет шел на сотни тысяч и миллионы (если брать всю Россию). Сегодня недовольных грядущей реформой пенсий тоже много. Это факт. Но посмотрите что произошло: стоило Владимиру Путину разъяснить, как говорится, по пунктам смысл и причины перемен, что альтернативы этому решению нет, как люди, если и не смирились совсем, то во всяком случае не пошли протестовать. Других причин их сегодняшнего поведения я не вижу. Ведь все митинги в разных города страны были разрешены, и никаких рисков у желающих протестовать не было.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter