Рус
Eng
Сколько слов в программах партий

Сколько слов в программах партий

2 сентября 2016, 19:51
Политика
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ
Завершился период публикаций печатных версий предвыборных программ партий, претендующих на места в новой Госдуме. Осталось дождаться проверки эффективности программ на избирательных участках.

Даже беглый просмотр электронных и печатных версий программных документов партий выявляет существенное различие публикаций. И это вполне объяснимо. Предвыборные программы партий отличаются друг от друга не только содержанием, что естественно, но и объемом.

Так, программа «Яблока», опубликованная в «Российской газете», почти в десять раз короче той, что размещена на партийном сайте. Понятно, что полная публикация предвыборной программы партии заняла бы все страницы газеты текущего номера издания, да и вылилась бы партийной кассе в круглую копеечку.

В результате, среди печатных версий самой объемной стала программа «Единой России». По подсчету ТАСС,  для изложения этого документа потребовалось18 501 слово. На втором месте, с отрывом в пять раз оказалась «Гражданская сила» (3971 слово).  «Бронзовым» призером в этом словесном соревновании стало «Яблоко, чей предвыборный документ,  даже после десятикратного сокращения, отстал от «гражданских силовиков»  всего на 226 слов.

Самыми немногословными оказались «Коммунисты России», которые обошлись в своей программе 505 словами. Всего на 319 слов «разговорчивее» коммунистов был ПАРНАС.
Лексический анализ программных сочинений показал не слишком обширный словарный запас составителей этого документа. Самое популярное слово во всех без исключения партийных программах, что вполне объяснимо, - «Россия» и ее аналог «РФ». В абсолютном исчислении чаще всего оно встречается, что тоже вполне объяснимо, у «Единой России» - 118 раз.
 
Авторы программных документов часто используют термины политической географии. Так, «Запад» упомянут в программах пяти партий (чаще всего у «Гражданской силы» – 9 раз), а вот «Восток» - всего в двух. Слово «Украина» встречается у шести партий,  (у пяти из них - лишь раз, у «Единой России» - дважды. «Крым» упомянут только в двух программах – «Единой России» (два раза) и «Гражданской платформы» (один раз). Слово «Европа» («Евросоюз») встречается у шести партий. О «США» («Америку») пишут пять партий. На первом месте по частоте употребления – «Партия роста».

Слово «экономика» и его производные используют все партии, за одним исключением. «Коммунисты России» проигнорировали это слово-понятие полностью. Видимо, уже само название их программы «Десять сталинских ударов по капитализму» исключает  упоминание этого «краеугольного камня» в государственном строительстве  сталинского образца, где идеологическая «надстройка» - решает все.

Чаще же всего «экономика» встречается в программе «Единой России» - 95 раз. Реже всего, на удивление, «экономику» упоминает «Справедливая Россия» - всего дважды. В этом показателе видится некоторая «социальная близость» эсэров и комроссов.
 
Новомодное слово «импортозамещение» используется в текстах семи партий, участвующих в выборах. Чаще всего оно ожидаемо встречается в программе «Единой России» (6 раз).
 
Про «патриотизм» вспоминают шесть партий. Первенство здесь по праву принадлежит одноименной партии -  «Патриоты России»  (шесть раз). Про «демократию» в программах пишут  семь партий (лидирует «Гражданская сила» - девять раз). «Права человека» вспоминают семь партий (впереди всех – «Яблоко» и Партия пенсионеров).

Слово «свобода» встречается в девяти программах, по числу его упоминания лидирует «Гражданская сила» (семь слов). О «равенстве» говорит только «Яблоко», о «неравенстве» - КПРФ и «ЕР» (по одному разу). О «братстве» же не вспомнил никто.
 
«Человека» заметили девять партий, из них чаще всего - по 19 раз – «Яблоко» и «Единая Россия». Слово «русские» встречается лишь в двух документах - дважды у «Родины» и один раз у «Партии роста». 

Как можно сделать вывод из словарного анализа предвыборных программ партий, наши политики за новым словом лишний раз в карман не лезут. Остается лишь проверить, как  программные слова партий отзовутся в народе в Единый день голосования 18 сентября.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter