Рус
Eng
Прокуратуре могут вернуть следственные полномочия

Прокуратуре могут вернуть следственные полномочия
Новость

2 сентября 2015, 00:00
Прокуратуре могут вернуть следственные полномочия

Депутаты от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесли в Госдуму законопроект, наделяющий полномочиями Следственного комитета прокуратуру. Законопроект позволяет прокурору возбуждать и вести уголовные дела, если следователь или дознаватель будет отстранен от дела. Отстранять следователя, если он нарушил требования Уголовно-процессуального кодекса, тоже будет прокурор. Руководитель же СК, согласно законопроекту, наделяется правом производить отдельные следственные действия без принятия уголовного дела к своему производству. В свою очередь глава подразделения дознания наделяется полномочием давать согласие дознавателю на возбуждение перед судом ходатайства о производстве процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения.

Бывший сотрудник правоохранительных органов и адвокат Алексей Доронкин сообщил «НИ», что внесенный законопроект актуален. «Он, конечно же, обоснован. До сих пор непонятно почему, вдруг провели эту реформу и из одного органа сделали два. Раньше все было логично и понятно: совершено преступление – дело передается в прокуратуру, его ведет следователь прокуратуры, и надзор ведется также прокуратурой. Однако ничего в результате этих поправок не изменится и никакой положительной тенденции не будет». Юрист считает, что качество следствия зависит не от того, кто проводит следствие, а от того, как оно ведется. «Неважно, как назвать ведомство и сколько их будет, важно лишь то, правильно ли ведется само следствие».

Доктор юридических наук Елена Лукьянова также считает, что реформа 2007 года себя не оправдала. «С самого начала не надо было разделять ведомство, – сказала она «НИ». – Эта реформа была проведена с огромным скандалом, и во главе было поставлено не самое лучшее руководство, что повлекло за собой ряд огромных проблем, которые сейчас уже не исправишь».

Напомним, в результате реформы 2007 года функции прокуратуры ограничиваются надзором за соблюдением законности. Самостоятельно возбуждать и проводить следствие прокуратура теперь не может. Этим занимается Следственный комитет, сформированный при Генпрокуратуре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter