Posted 1 сентября 2009,, 20:00

Published 1 сентября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:36

Updated 8 марта, 07:36

То ли эхо прошедшей войны

То ли эхо прошедшей войны

1 сентября 2009, 20:00
Вчера Владимир Путин принял участие в траурных церемониях в польском Гданьске, посвященных началу Второй мировой войны. Премьеры Польши и России договорились, что наши страны обменяются материалами из секретных архивов. Владимир Путин осудил пакт Молотова–Риббентропа, но при этом призвал и другие страны осудить аналоги

В городе Гданьске, который 1 сентября 1939 года подвергся нападению фашистской Германии, вчера собрались представители 30 стран. Российскую делегацию возглавил Владимир Путин, который последний раз был в Польше в 2005 году еще в статусе президента, но с польским руководством не встречался, а лишь побывал в Освенциме. Непростые взаимоотношения между нашими двумя государствами, осложненные в последние годы мясными и газовыми конфликтами, стали понемногу налаживаться с приходом в качестве главы польского правительства Дональда Туска. Именно со встречи со своим польским коллегой Владимир Путин начал визит в Польшу. Сквозной темой общения глав правительств стала по вполне понятным причинам история Второй мировой войны, к ней премьеры возвращались постоянно, обсуждая как политические, так и экономические проблемы.

Сначала г-н Туск заявил, что честное и мудрое отношение ко Второй мировой войне будет благоприятствовать отношениям Польши и России. Владимир Путин подхватил эту мысль, отметив, что Россия всегда с уважением относилась к польским солдатам и офицерам, которые первыми встретили фашистов. «История – сложная и многообразная, она не раскрашена одной краской, – заметил Владимир Путин, – много было сделано ошибочных шагов со всех сторон, которые и привели к масштабной трагедии. Но нужно понять, в чем причина трагедии, и двигаться вперед». Словесные заявления были подкреплены вполне реальными документами, подписанными в присутствии двух премьеров. Это соглашение о судоходстве в Калининградском заливе, соглашение по ввозу в Россию облученного ядерного топлива исследовательского реактора и соглашение о культурном сотрудничестве. После чего Владимир Путин и Дональд Туск вновь перешли к заявлениям на военную тему.

Польский премьер назвал тему Второй мировой войны самой болезненной и уязвимой. Только поиск истинных истоков драматических событий, по мнению польского премьера, может укрепить взаимное доверие. Поиском истоков, похоже, будут заниматься созданные два польско-российских института, которые возьмут на себя изучение спорных вопросов, прежде всего Катынского дела. Поляков очень интересовало, когда им будет предоставлен доступ к российским архивам по данному вопросу. «Если наши специалисты будут иметь доступ к польским архивам, то и польские специалисты получат возможность обратиться к российским архивам», – ответил российский премьер. Дональд Туск тут же воспользовался этими словами, отметив, что он принимает предложение российской стороны.

Пакт Молотова–Риббентропа стал темой выступлений на мемориальном комплексе Вестерплатте, бывшей военной базе, которая приняла первый удар немцев на себя. Президент Польши Лех Качинский сказал, что «пакт не был честным», поскольку каждый хотел обмануть другого, но обе стороны просчитались. Польский лидер призвал покаяться в своих ошибках не только тех, кто проиграл, но и тех, кто победил. Канцлер Германии Ангела Меркель, в свою очередь, сказала, что Германия не хочет переписывать историю и несет всю ответственность за развязывание войны. С особым интересом на Вестерплатте ждали речи Владимира Путина. До его приезда в Польшу власти этой страны давали понять, что хотели бы услышать от России извинений за пакт Молотова–Риббентропа и катынский расстрел. Владимир Путин признал преступность пакта и отметил, что Госдума РФ уже осудила этот документ. «Но мы вправе ждать, что и в других странах будет это сделано, – заявил российский премьер. – И не на уровне заявлений политических лидеров, а на уровне политических решений». Он также напомнил, что сотрудничество с нацистами с 1934 до 1939 года, чем бы оно ни мотивировалось, начиная от соглашений и пактов европейских стран с Германией, было с моральной точки неприемлемым, а с практической – бессмысленным и опасным.

"