Рус
Eng

Старые грабли: президент Узбекистана приблизил к себе скандального коммерсанта

Старые грабли: президент Узбекистана приблизил к себе скандального коммерсанта

Старые грабли: президент Узбекистана приблизил к себе скандального коммерсанта

2 августа, 14:17
Политика
Фото: Сайт президента Узбекистана
В Узбекистане обсуждают повышение бывшего пресс-секретаря президента Комила Алламжонова. Несколько лет он был в тени, но сейчас снова поселился в президентском дворце. «Новые известия» разбирались, причем тут олигархи, иноагенты и дочь главы государства.

Сергей Иванов

В России не осталась без внимания агрессивная кампания, развязанная в Узбекистанских СМИ, которые на фоне СВО все чаще начали публиковать не просто критические материалы, а откровенно русофобские тексты и сюжеты. Несложный анализ показал, что за этой кампанией возможно может стоять известный персонаж Узбекистанской политики Комил Алламжонов. Именно его СМИ обгоняя друг друга публикуют выпады в сторону России. Срежессированный характер кампании доказывает тот факт, что после сюжета Российского «Первого» канала о вбросах в Узбекистанском медиаполе, градус риторики заметно утих. Но через неделю все вернулось в старое русло. Причем, под удар попал и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, которому досталась порция грязи за награждение российским орденом «Александра Невского». На визит министра иностранных дел РФ «сетка Алламжонова» отозвалась массовыми оскорблениями и карикатурами в Интернете. Интересно, что в эти же дни, несмотря укусы со стороны подконтрольных Алламжонову СМИ, президент Узбекистана назначил его заместителем главы своей администрации. Это уже второе пришествие Алламжонова в «Голубой дворец», как называют резиденцию главы государства. Политические аналитики из Узбекистана сравнили это назначение – с наступлением на старые грабли, которые больно ударят по президенту Мирзиеву.

Последние несколько лет Узбекистан проходит большую трансформацию и в первую очередь в области пиара и собственного образа на международной арене. После смерти Ислама Каримова в 2016 году новый президент Шавкат Мерзиеев взял курс на открытость власти перед обществом, была запущена чистка госаппарата от коррупционеров и некомпетентных чиновников. Одним из идеологов и исполнителей этой пиар-компании стал Алламжонов, который пару лет проработал пресс-секретарем президента, а потом возглавил агентство информации и массовых коммуникаций при администрации президента республики Узбекистан. Эти посты он получил несмотря на многочисленные обвинения в конфликте интересов. В администрацию президента он попал из налоговой службы Узбекистана, где отвечал за связи с общественностью. Эта работа не мешала ему вести бизнес на широкую ногу.

Так Узбекистанские и международные СМИ сообщали, что налоговые инспекторы склоняли предпринимателей покупать подписку на газету «Солик-Инфо» и бухгалтерское программное обеспечение, которым торговала фирма Комила Алламжонова. В 2017 году, за два месяца до того, как Алламжонов стал пресс-секретарем президента, основанная им компания Avtotest получила монополию на принудительную переподготовку профессиональных водителей. При этом это был мощный щелчок по носу МВД, которая ранее курировала переподготовку водителей. Такой же монопольный проект в 2020 году получила и другая компания GID Systems Tashkent, которая стала принудительно заменять гражданам бумажные кадастровые паспорта на пластиковые. Хорошо вести бизнес, когда конкурентов не существует, а поток клиентов тебе обеспечивает государство в «добровольно-принудительном» порядке. Как-то это все не вяжется с обновлением государственной системы и курсом на открытость и честность. Не находите?

Будучи грамотным пиарщиком Алламжонов успешно отбивает обвинения, общаясь в соцсетях с авторами расследования. Принудительную подписку на свои газеты он назвал благом и заботой об информировании бизнеса, а от других обвинений просто открестился.

Еще один важный штрих к портрету – это страница на «Википедии», которая написана с большой любовью к Алламжонову. Формат свободной энциклопедии позволяет редактировать статьи любому. Так вот там описывается, как он – выходец из простой рабочей семьи – получил два высших образования, создал уникальный портал для налоговой службы, сделал работу президента Узбекистана прозрачной и открытой для СМИ. Отдельно прописано, что Алламжонов способствовал тому, чтобы в стране разрешили работу целой группе западных СМИ, организаций фондов, которым не давал работать Каримов. К слову большая часть этих организаций в России запрещена или признана иноагентами.

Что же при таких вводных позволяет Комилу Алломжонову все эти годы оставаться около власти, а теперь еще и стать максимально приближенным к президенту чиновников? Ответ, возможно, кроется в его тесных отношениях с дочерью президента Саидой Мирзиёевой. Кто кого двигает в этом тандеме сказать сложно. Посты получает Алломжонов, а Саида является его «вечным замом». Так было в агентстве информации и массовых коммуникаций, а так же в фонде поддержки и развития национальных массмедиа, где они работали до недавнего времени. В Узбекистане говорят, что во время встречи Саиды Мерзиеевой и Иванки Трамп на женском форуме в Дубаи дочь президента представляли как будущую главу государства. Но где-то рядом была тень Алломжонова. Потому и задаются вопросом, не повторится ли их кадровая история: Алломжонов – начальник, Саида – зам и в этот раз?

Остается не выясненным вопрос, зачем это все самому Мирзиеву. Сторонники президента говорят, что он действует согласно пословице: держи друзей близко, а врагов еще ближе. Но как бы эта история не оказалась отражением другой пословицы - про пригретую на груди змею.

Бизнес-империя Алламжонова

По данным Узбекистанских СМИ Алламжонов владеет газетой «Солик Инфо», на которую «добровольно» подписаны все предприниматели страны. Долгое время владел монополией на обучение вождению, являясь собственником компании «Автотест». В его собственности телеканалы My 5, Milliy Tv, студия звукозаписи «Мелодия», разработчик программного обеспечения Asap Srocky, рекламное агентство Peper Partners, информационный портал «Уз24», группа "Венкон -1С бухгалтерия", студия по разработке детского медиа-контента Novda Edutainment, информационное агентство «Турон 24», мебельная фабрика "Эталон", текстильная фабрика Ivory.

Кроме того, известно о тесных связях с олигархом Ойбеком Турсуновым, с которым Алламжонов занимался разработкой узбекской версии вакцины от ковид-19. Турсунов - сын генерала СГБ, владеющий «Капитал Банком», «Пепси», «Барака Маркет», «Узкард» и другими.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter