Рус
Eng

Гутерриш: «Сегодня атомной бомбы надо опасаться больше, чем во времена Хиросимы»

Гутерриш: «Сегодня атомной бомбы надо опасаться больше, чем во времена Хиросимы»

Гутерриш: «Сегодня атомной бомбы надо опасаться больше, чем во времена Хиросимы»

2 августа, 13:22
Политика
Опасность применения ядерного оружия сегодня превосходит уровень, существовавший во времена холодной войны. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, открывая в Нью-Йорке обзорную конференцию Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

В своем выступлении, пишет iz.ru, Гутерриш посетовал на то, что человечество начинает забывать уроки Хиросимы и Нагасаки. Конкуренция начинает брать верх над сотрудничеством, а недоверие заменило диалог. На смену разоружению пришла разобщенность.

Всем известно, напомнило агентство Associated Press, что Индия и Пакистан, которые не присоединились к ДНЯО, получили атомную бомбу. Так же поступила и Северная Корея, которая ратифицировала пакт, но позже объявила о выходе из него. Считается, что Израиль, не подписавший договор, обладает ядерным арсеналом, но не подтверждает и не отрицает этого факта.

Генсек ООН заявил, что в настоящий момент снижения риска возникновения ядерной войны недостаточно, отметил РБК. По его мнению, единственная гарантия того, что ядерное оружие никогда не будет использовано, - его ликвидация.

Гутерриш сообщил, что «геополитическое оружие» достигает новых максимумов - почти 13 000 единиц ядерного оружия находятся в арсеналах по всему миру, а страны, стремящиеся к «ложной безопасности», тратят сотни миллиардов долларов на «оружие судного дня».

Президент России в приветствии к участникам конференции заявил, что «в ядерной войне не может быть победителей, потому она никогда не должна быть развязана». Владимир Путин также подчеркнул важность Договора о нераспространении ядерного оружия, подписи под которым поставили руководители 191 государства.

В своем выступлении госсекретарь США Энтони Блинкен заверил участников форума в том, что Вашингтон применит ядерное оружие только при чрезвычайных обстоятельствах и только в целях защиты жизненно важных интересов Соединенных Штатов и их союзников.

Накануне президент США Джо Байден заявил о готовности в оперативном порядке провести переговоры с Россией о новой системе контроля над вооружениями, которая заменит Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

Выступая в Нью-Йорке, японский премьер Фумио Кисида вспомнил свой родной город Хиросима, где в августе 1945 года была сброшена первая атомная бомба. Он считает, что «путь к миру без ядерного оружия стал сложнее, но надо и дальше делать все для его полного запрещения».

Обзорная конференция ДНЯО проходит каждые пять лет. Нынешнее мероприятие было перенесено на два года в связи с пандемией коронавируса.

Дискуссия в Нью-Йорке продлится до 26 августа. Делегаты от разных стран проверят, как исполнялся ДНЯО с 2015 года, а также наметят дальнейшие пути в сфере ядерного нераспространения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter