Рус
Eng

"За решетку, на хлеб и воду! Юлия Латынина советует Литве, как справиться с беженцами

"За решетку, на хлеб и воду! Юлия Латынина советует Литве, как справиться с беженцами
"За решетку, на хлеб и воду! Юлия Латынина советует Литве, как справиться с беженцами
2 августа 2021, 10:43Политика
Мнения по поводу радикальных советов известной публицистки в социальных сетях разделились

«Новые Известия» уже неоднократно сообщали о тяжелейшей ситуации, в которой оказалась маленькая Литва из-за наплыва нелегальных беженцев, которые прилетают в Белоруссию и переходят плохо оснащенную границу между двумя странами, чтобы оказаться на территории Евросоюза. Не секрет, что этот кризис спровоцировал сам Лукашенко в ответ на западные санкции в отношении Белоруссии. На прошлой неделе Литвы даже вынуждена была ввести режим экстремальной ситуации. В последние дни литовские пограничники задерживают более сотни нелегальных мигрантов из Белоруссии за сутки, в то время как за весь прошлый год был задержан 81 нелегальный мигрант. В самой Литве уже проходят акции протеста – страна не способна содержать такое количество мигрантов.

Эту тему активно комментируют российские СМИ, высказывая порой самые экзотические мнения. Например, известный публицист Юлия Латынина в прямом эфире «Эха Москвы» дала Литве весьма радикальный совет, как справиться с потоком бегущих с Ближнего Востока нелегальных мигрантов. По ее убеждению, нужно создать им такие условия содержания, чтобы они сами запросились назад:

«Для этого надо просто …каждого нарушителя-нелегала… посадить не в тюрьму, бога ради, просто в какое-то место, обнесенное заборчиком, давать ему булку хлеба, два литра воды и каждого добавочного сажать туда же. Когда количество задержанных превысит 10 человек на квадратный метр, а количество еды в виде хлеба и воды останется прежним, то все, кто не может вспомнить, откуда они приехали и как их зовут, — все эти прекрасные люди сами немедленно выразят желание вернуться на родину. А новые таинственным образом перестанут поступать».

Публицист Александр Скобов комментирует это предложение коллеги:

«Я понимаю, что в отдельных технических деталях описанные условия могут не совпадать с условиями содержания в фашистских концлагерях. Но образ фашистского концлагеря тут возникает неотвратимо. Латынина предлагает условия содержания в фашистском концлагере. Давайте мы, чтобы сдержать путинско-лукашенковскую угрозу, сами станем немного фашистами.

Подобные мотивы звучат в выступлениях Латыниной систематически. И я действительно не могу понять, почему у нее нет естественного внутреннего запрета: так делать нельзя, потому что нельзя. Какого органа у нее не хватает?

Юлия Латынина много и со смаком издевается над непрофессионализмом путинской пропаганды. Но, как любит повторять она сама, нет сильных исламистов – есть слабый Запад. Путинская пропаганда эффективна не потому, что она высокопрофессиональна, а потому, что на противоположном конце у нее есть Юлия Латынина…»

Однако отнюдь не все согласны с такой точкой зрения, многие, и это не удивительно, поддержали Латынину. Как например, житель Ульяновска Игорь Топорков:

«А что Вы предлагаете делать Европе? Продолжать принимать людей, которые не хотят уважать её традиции? У которых другой менталитет? У нас в Ульяновске не так много беженцев. Но я постоянно сталкиваюсь с их нежеланием уважать нашу культуру. Не европейцы бегут к ним, а они в Европу. Значит с их культурой и менталитетом что-то не то раз они не могут наладить свою жизнь…»

Представитель «пострадавшей стороны» литовец Алекс Ладенс, хоть и не согласен с Латыниной, но тоже не видит другого выхода:

«Литва распухает от беженцев. Почти - е ж е д н е в н о - Лукашенко подгоняет автобусы, набитые беженцами из Азии прямо к литовской границе (заметьте, не бесплатно, а за очень приличные сумы, которые они платят белорусам). К примеру, в воскресенье, в Литву нелегально проникли около 200 мигрантов. Жить во временных палаточных городках они не хотят. Еду требуют халяльную, а ту, что им не нравится (свинину им, конечно, не дают!) -- просто выбрасывают. Они сбегают из мест проживания и слоняются группами по Вильнюсу. Среди них немало больных COVID-19, они разносят вирус по столице. На них Литва тратит из бюджета огромные сумы, отнимая эти деньги у пенсионеров. Скобов, конечно, прав: фашизмом рецепт Латыниной попахивает. Но что делать, если орды людей чуждых нам, буквально нагло штурмуют границу, прекрасно зная, что никто стрелять или бить дубинками их не будет?»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter