Рус
Eng

Интерес избирателей к политике рухнул до 17-летнего минимума

Интерес избирателей к политике рухнул до 17-летнего минимума
Интерес избирателей к политике рухнул до 17-летнего минимума
2 августа, 10:29ПолитикаФото: Евгений Разумный / Ведомости
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) накануне выборов в Госдуму обнаружил рекордное снижение политической активности в стране: оно упало до минимума с 2004 года.

Как отмечают исследователи ВЦИОМ, опросившие 1600 взрослых россиян, в 2021 году участвовать в выборах намерены только 22% россиян, в то время как 17 лет назад таких было 55%.

«При этом растет интерес к общественной жизни: только 45% опрошенных заявили, что никогда в ней не участвовали», — сообщает РБК.

Начиная с 2004 года, интерес россиян к участию в выборах постепенно снижался и теперь достиг низшей точки.

Если число желающих посетить избирательные участки упало с 55 до 22, то желание самих граждан избираться упало за 17 лет с 8 до 6%. Число тех, кто участвовал в митингах и пикетах сократилось с 5 до 3%.

Сферой, в которой активность граждан возросла, стало участие в коллективных обращениях и петициях. За 17 лет количество участников таких акций увеличилось с 4 до 8%. Кроме того, люди вдвое чаще стали помогать бедным: в сборе вещей для нуждающихся стали участвовать не 9, а 20% граждан. Кроме, того, с 0 до 3% выросло количество участников религиозных объединений.

Большинство отказов от участия в политике люди объясняют нехваткой времени (28%), желания (20%), а также неверием в то, что это что-то изменит (16%). Еще 19% указали, что доверяют тому руководству страны, которое есть. Кроме того, 10% убеждены, что сейчас в стране нет политических партий, которым можно было бы доверять. Ранее число таких респондентов держалось на уровне 7-8%.

Политическая апатия в стране усиливается на фоне усиления репрессивного законодательства: в РФ введены разорительные штрафы и уголовное преследование за участие в митингах. В отношении «несогласных», заявивших о своих политических амбициях, применяется характерноое для тоталитарных режимов «карательное следствие» и карательная психиатрия. Один из ярких примеров — судьба политика Дмитрия Гудкова, которого накануне выборов в Госдуму вынудили покинуть страну на фоне возбуждения уголовного дела. Не менее жесткое преследование развернулось и в отношении сторонников оппозиционного политика Алексея Навального.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter