Рус
Eng
Жёсткие действия властей при разгоне митингов в Москве одобрили 69% россиян

Жёсткие действия властей при разгоне митингов в Москве одобрили 69% россиян

2 августа 2019, 14:31
Политика
Photo: DW.com
Это следует из данных опроса, опубликованного на сайте исследовательской организации ВЦИОМ. В самой Москве, впрочем, уровень поддержки ниже - 61% москвичей. Против разгона митингов выступили 26% жителей Москвы и 23% всех россиян.

Речь идёт в первую очередь о массовой несанкционированной акции протеста "За честные выборы", которая прошла в центре Москвы 27 июля. В ходе нее было задержано почти 1400 человек, что называют абсолютным антирекордом последних лет. В ходе беспорядочных задержаний силовики применяли дубинки и электрошокеры, 77 участников акции протеста получили травмы. 29 июля московские суды начали рассматривать административные протоколы задержанных и назначать им штрафы в размере от 10 до 150 тысяч рублей и аресты, более 60 человек получили административные аресты. Среди арестованных оказались и незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму - Илья Яшин, Константин Янкаускас, Иван Жданов, Дмитрий Гудков и другие. Пятерых участников акции признали виновными в организации беспорядков и арестовали двоих из них.

"Всего о митинге слышали более 80% москвичей (по России - около 60%), - сообщает newsru.com. Больше половины из них, 54%, также поддержали действия Мосгоризбиркома, который отказался зарегистрировать независимых кандидатов из-за нарушений - против выступили 29% опрошенных".

По данным телефонного опроса фонда "Петербургская политика" количество москвичей, поддерживающих протестные акции до и после акции 27 июля почти не поменялось - оно выросло лишь с 30,6% до 31,2% (11,2% сами готовы принять участие в подобных акциях). Но число москвичей, выступающих против подобных акций после 27 июля заметно выросло - с 30,6% до 37,7%. Среди готовых пойти голосовать москвичей доля тех, кто не поддерживает акции, заметно выше - 49,6%, - сообщает РБК.

Треть опрошенных назвали виновными в большом количестве задержаний участников и организаторов протеста (12,5% - организаторов, 20,9% - участников митинга). Ещё 17% назвали виновными в задержаниях сотрудников полиции и Росгвардии, 6,3% - провокаторов. В вине чиновников мэрии, не согласовавших митинг, а также московского правительства и мэра, уверены 16,3% респондентов.

Вину за отказ в регистрации кандидатов 23,9% москвичей возлагают на самих кандидатов, 9,1% - на Мосгоризбирком. И лишь менее 6% возлагают вину на федеральное правительство, мэрию, президента, мэра Москвы, штабы кандидатов, недобросовестных сборщиков подписей, "Единую Россию" и так далее".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter