Рус
Eng
В Совете Федерации считают, что акция 27 июля прошла не без влияния из-за рубежа

В Совете Федерации считают, что акция 27 июля прошла не без влияния из-за рубежа

2 августа 2019, 18:11
Политика
Photo: minenergo.gov.ru
Речь идёт о несанкционированной акции протеста в центре Москвы, которая продолжалась на ряде центральных улиц и площадей с середины дня до позднего вечера. Она была посвящена поддержке незарегистрированных кандидатов на выборах в Московскую городскую думу (Мосгордуму), было задержано около 1400 протестующих.

По итогам акции 332 человека был оштрафован на суммы от 10 до 150 тысяч рублей, 88 человек приговорены к административным арестам. Возбуждены уголовные дела о применении насилия к представителям власти и массовых беспорядках, в которых может быть более 10 фигурантов. 10 человек по ним уже задержаны. Прокуратурой Москвы проводится административное расследование в отношении 15 незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму, которые являются организаторами незаконных акций 14 и 27 июля.

По мнению председателя временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Андрея Климова, зарубежное влияние на акцию подтверждают, в частности, новостные сюжеты "ведущих англоязычных и прозападных СМИ", - сообщает агентство ТАСС.

"Мы видим признаки вмешательства извне в эту ситуацию, более детально с конкретными названиями организаций мы будем готовы ответить чуть позже, - сказал Андрей Климов. - Для полноценного разбирательства в этой ситуации мы будем проводить заседание рабочей группы. Но еще до того, как эти акции произошли, мы говорили о том, что готовятся соответствующие кадры за рубежом, что будет использована тематика выборов в Мосгордуму, что есть высокий интерес зарубежных спонсоров к этой теме. Как оказалось, мы не ошиблись в своих прогнозах".

Как говорит сенатор, признаки иностранного вмешательства подтверждают, например, новостные сюжеты "ведущих англоязычных и прозападных СМИ", в которых по словам Климова произошедшие события толкуются односторонне. Он добавил, что контент-анализ этих СМИ, а также хронология освещаемых событий свидетельствуют о том, что их главной целью было раздувание скандала: "То, что произошло 27 июля, полностью укладывается в эту схему, максимальный акцент в информационных потоках был в этот день именно в глобальных СМИ, которые контролируется западными оппонентами".

По словам Андрея Климова, у него есть сведения и о непосредственном участии иностранцев в акции протеста, но они ещё требуют подтверждения. При этом, конечно же, не все участники несогласованной акции действовали по чьим-то по указаниям - их просто "вели, подзадоривали, этим пользовались, это раздували, на этом спекулировали в интересах иностранных организаций и даже государств".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter