Рус
Eng
"Новая газета": на провластных кандидатов и их соперников работает одна команда

"Новая газета": на провластных кандидатов и их соперников работает одна команда

2 августа 2019, 12:23
Политика
Photo: ru.freepik.com
Как сообщает "Новая газета", в Москве работает несколько координационных центров, которые готовят документы как для провластных кандидатов, так и для их оппонентов из числа представителей системных оппозиционных партий на выборах в Московскую городскую Думу (Мосгордуму).

"Самомедвеженцами" окрестили тех кандидатов, которые выдвинулись якобы сами, но на деле всем прекрасно известно, что это кандидаты из команды "Единой России", часто имеющие её партбилет, - сообщает "Новая газета". Оказалось, однако, что "самомедвеженцы" и их конкуренты, которые до сих пор не были ассоциированы с "Единой Россией", а также представители "Коммунистов России", пользовались одной и той "фабрикой кандидатов". Их выдали цифры и буквы".

Журналисты высказали предположение, что связь между кандидатами, поддерживаемыми "Единой Россией", и системными оппозиционерами можно установить по их финансовой отчётности - избирательному счёту и самим бланкам финансовых отчётов.

"В конце июля Мосгоризбирком опубликовал промежуточные финансовые отчёты 284 кандидатов. Проанализировав оформление бланков, выделили 23 шаблона отчетов, которые охватили 231 документ, еще 53 отчета оказались вне классификации. Каждый из шаблонов имеет свои особенности в оформлении "шапки", заголовка, строки "ФИО", номера счёта и таблицы с финансовыми показателями", - отмечает телеканал "Дождь".

Некоторые из шаблонов указывают на принадлежность к партии. В итоге "шаблоном КПРФ" воспользовались 37 членов этой партии, но также и "шаблон ЛДПР" использовали два её кандидата, а также несколько самовыдвиженцев и члены других партий. Но чаще всего подобный шаблон финансового отчёта используют кандидаты от мэрии.

Шаблон "Митина", помимо выдвигающейся от КПКР Дарьи Митиной, использовали ещё пять представителей "Коммунистов России", а также семь самовыдвиженцев, в том числе политик Зоя Шаргатова, Марья Марусенко и Михаил Конев, выставляющийся в том же округе, где не зарегистрировали главу муниципального совета "Красносельский" Илью Яшина. Кроме того, кандидат в депутаты Мосгордумы Олеся Рябцева использовала шаблон своей конкурентки по избирательному округу Наталии Метлиной.

"Новая газета" проанализировала и затраты кандидатов на кампанию и также обнаружила ряд совпадений, которые известный телеведущий комментирует словами "Не думаю". К примеру, самовыдвиженцы Людмила Стебенкова, Алексей Шапошников и Игорь Дягилев пожертвовали по 1 750 000 рублей. Ольга Шарапова, Сергей Зверев и ещё шесть человек - по одному миллиону рублей. Евгений Герасимов, Михаил Балыхин и ещё пара людей - по 750 тысяч рублей. Пять кандидатов - по 400 тысяч рублей, трое — по 300 тысяч рублей. Суммы пожертвований юридических лиц также совпадают: в 14 отчётах это десять миллионов рублей, в четырёх - 27 500 000 рублей, в двух - 12 500 000 рублей. Кроме того, Наталья Починок и Максим Шингаркин указали одинаковые суммы на сбор подписей избирателей в поддержку своего выдвижения - 84 400 рублей.

Анализ финансовых отчётов показал, что вероятно все зарегистрированные самовыдвиженцы финансируются из одного или немногих источников и приводят нереалистичные цифры по затратам на сбор подписей, - подытожила "Новая газета". Издание обратилось к кандидатам в депутаты Мосгордумы за разъяснениями, но почти все отказались ответить на вопросы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter