Рус
Eng
Московские власти не согласовали протестные акции 3 августа

Московские власти не согласовали протестные акции 3 августа

2 августа 2019, 15:32
Политика
Photo: oko-planet.su
Вначале речь шла о митинге в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму на проспекте Сахарова, столичные власти были готовы его согласовать, но от этой площадки отказались сами организаторы. Затем ряд незарегистрированных кандидатов подали заявки на проведение пикетов вдоль Бульварного кольца.

Префектура Центрального округа не согласовала эти пикеты, объяснив, что были нарушены сроки подачи уведомлений. Там напомнили, что, согласно федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", в случае проведения пикетирования группой лиц уведомление может подаваться не позднее трех дней до дня его проведения. Если же указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем - то не позднее четырех дней, - сообщает агентство "Интерфакс". В данном же случае уведомления от желающих провести 3 августа пикеты на нескольких площадках Бульварного кольца были поданы лишь 31 июля. При этом первый заместитель руководителя столичного департамента региональной безопасности Василий Олейник еще вчера сказал, что власти Москвы согласовали проведение очередной акции "За допуск" независимых кандидатов 10 августа на проспекте Академика Сахарова.

Однако, организаторы, среди которых муниципальные депутаты Елена Русакова и Андрей Морев, сообщили, что все равно намерены выйти на улицу и 3 августа, чтобы встретиться со своими избирателями, о чем уведомили столичные власти. По словам Елены Русаковой люди все равно придут и это невозможно запретить и остановить, а потому муниципальные депутаты призвали мэра Москвы и правоохранительные органы обеспечить порядок, безопасность граждан и воздержаться от применения силы. В московской полиции в свою очередь призвали жителей и гостей города воздержаться от выхода на несанкционированные акции 3 августа. "В пятницу стало известно, что прокуратура Москвы вынесла предостережение в отношении Любови Соболь. Ведомство предупредило об ответственности за участие в акции, - сообщает newsru.com. Там напомнили, что организация несанкционированной акции и участие в ней влекут установленную законодательством ответственность. "Любые попытки провести 3 августа массовое несогласованное публичное мероприятие - прямое нарушение закона. Правоохранительные органы будут вынуждены принимать все необходимые меры для пресечения провокаций, массовых беспорядков, любых действий ведущих к нарушению общественной безопасности, создающих условия для угрозы жизни и здоровья граждан".

Тем временем московская мэрия анонсировала фестиваль "Шашлык Live", который должен пройти в Парке культуры имени Горького 3 и 4 августа. "Заявлены знаменитые рок-музыканты, в частности, группы "Браво" и Tequilajazzz, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Правда, сами музыканты заявили, что им ничего об этом неизвестно. "Если вы видите афишу фестиваля "Шашлыка" с участием группы "Браво", имейте в виду: 3 августа мы нигде не выступаем", - сообщил лидер группы Евгений Хавтан. Лидер Tequilajazzz Евгений Федоров также сказал, что группа в этот день не будет выступать ни в Москве, ни где-нибудь еще. В то же время, свое участие в фестивале подтвердили представители коллективов "Чайф", "Сплин", "Ума Турман", а также певицы Светлана Сурганова и Юлия Чичерина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter