Рус
Eng
Архаично, затратно и бессмысленно: почему нужно отменить сбор подписей

Архаично, затратно и бессмысленно: почему нужно отменить сбор подписей

2 августа 2019, 11:04Политика
Блогеры и журналисты уверены, что нынешний механизм сбора подписей для регистрации кандидатов на муниципальные выборы ущемляет права избирателей.

Тон дискуссии, которая разгорелась в социальных сетях после скандальных событий в Москве задала в своем блоге жительница Петербурга, журналист Елена Зеленская:

«Я не москвичка, и по мнению некоторых не имею права высказываться по московским выборам. Однако поделюсь точкой зрения, которая распространяется и на Петербург, где я являюсь зарегистрированным избирателям, и другие города. Закон о 3% подписей надо немедленно отменять. Он сам по себе провоцирует конфликты. Архаично, затратно и бессмысленно ходить и собирать подписи. Экспертная проверка непрозрачна и субъективна. Надо вводить избирательный залог, регистрировать кандидатов и предоставить нам, избирателям возможность и право, гарантированное Конституцией, самим решать, за кого голосовать...»

Журналист Андрей Десницкой объяснил происхождение этого нелепого закона:

«Затем это правило и вводилось, чтобы нас лишить реальных прав...»

Менеджер Георгий Шабад предложил свой вариант:

«Надо просто предоставить возможность подавать подписи через Госуслуги...»

А журналист Михаил Соколов объяснил преимущества залога:

«Стоимость настоящего сбора подписей кратно больше залогов, которые раньше брали. Залог при преодолении барьера, обычно 2-3% возвращается...»

С ним согласился менеджер Алексей Южанов:

«Залог миллион "рэ" вполне отсечет сумасшедших. Ибо он вернётся только если набрал хотя бы те же 2-3 процента. И что-то я не видел очереди из миллионеров в Мосгордуму. Хотя для них, также как и просто жулья окологосударственного, любой барьер ничтожен. А миллион "рэ" пожертвований настоящий кандидат соберет легко, проверено...»

Активист Елена Королькова привела пример из собственной практики:

«В нашем многострадальном 43 округе я сейчас помогала собирать подписи. Во-первых это унизительно! Стоишь рядом с метро и стендом и получаешь смешки и оскорбления. Люди, желающие отдать свои подписи за кандидата, физически боятся оставить паспортные данные у метро незнакомым людям. Я их понимаю. Хождение по квартирам работает только если с тобой старший по дому, которого жильцы знают, а так можно нарваться и на физическую реакцию. Не буду описывать все трудности сбора, но хочу отметить, что часть юридически зарегистрированных волонтеров работала абсолютно бесплатно. На Пресне активисты района вместе с одним из депутатов решили отдать подписи и за Соболь, и за Митрохина, давая таким образом право на выборах решать самим жителям, кто достойнее. Что из этого вышло, мы видим. Отменить этот унизительный процент и создать более совершенную систему выдвижения независимых кандидатов просто необходимо...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter