Рус
Eng
Турцию и США поссорил разлад Эрдогана со своим "духовным отцом"

Турцию и США поссорил разлад Эрдогана со своим "духовным отцом"

2 августа 2018, 19:37
Политика
Photo: ru.espreso.tv
Отношения Турции и США стремительно портятся. Турция не хочет освобождать американского пастора, в ответ США впервые вводят санкции против своего союзника по НАТО, причём крупного. А началось всё с того, что США дали приют человеку, которого Эрдоган когда-то называл своим духовным отцом, а потом поссорился с ним.

США ввели санкции пока в отношении двух турецких министров, но эксперты говорят, что скоро могут быть введены и более широкие, в том числе против турецких юридических лиц. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу уже сказал, что это не останется без ответа, причем этот конфликт не будет исчерпан, если администрация США не поймет, что она таким путем не сможет достичь своих требований.

Причиной санкций США стало задержание в Турции пастора-евангелиста Эндрю Брансона и предъявление ему обвинений в шпионаже, а также в связях с организацией ФЕТО проповедника Фетхуллаха Гюлена, которую в Турции считают террористической и причастной к попытке государственного переворота в 2016 году. Сам Гюлен в последние годы живет в США, что тоже вызывает недовольство турецких властей.

При этом само задержание Брансона произошло еще в 2016 году, а сейчас он даже вышел из тюрьмы под домашний арест,но почему-то в США так активно озаботились его судьбой лишь сейчас.

"Турция сейчас находится не в том состоянии, чтобы проглатывать какие-либо унижения, а именно так турки воспринимают эти новые санкции США, поэтому какая-то реакция со стороны Анкары здесь, безусловно, будет, - говорит в интервью изданию "Экономика сегодня" старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, директор института политических и социальных исследований Виктор Надеин-Раевский. - Что касается самого случая с Брансоном, то данная история с точки зрения нормального правового подхода также не выдерживает критики, поскольку очень сложно представить, чтобы этот пастор мог быть связан с организацией Гюлена.

Брансон 20 лет жил в Турции и вел проповеднический образ жизни, причем в его конгрегации находилось порядка 28 человек. Естественно, такая деятельность раздражала мусульманское население, что также могло сыграть свою роль, но главное здесь заключается в том, что ему предъявили обвинение в совместной работе со структурами Гюлена.

Эти мнимые связи носят конспирологический характер, поскольку сложно представить, чтобы Гюлен и Брансон были знакомы, поэтому эта история носит политический характер и представляет попытку турецкой стороны поторговаться с США. Попытку добиться выдачи Гюлена из США, причем Анкара давно отправила официальный запрос в Вашингтон. Так что, эта тема упирается в вопрос, почему так обострились отношения между Эрдоганом и Гюленом".

А ведь было время, когда президент Турции Реджеп Эрдоган даже называл Гюлена своим духовным отцом - именно с этими людьми был связан подъем влияния политического ислама в стране, но затем их пути разошлись и проповедник уехал в США.

"Два тигра в одной клетке плохо живут, это явление понятное, - продолжает Надеин-Раевский. - И, конечно, зависть Эрдогана к популярности Гюлена, который является известным проповедником не только на национальном уровне Турции. Гюлена хорошо знают практически во всем исламском мире, поэтому это чрезвычайно серьезная фигура.

От одного до пяти миллиона турок считали себя приверженцами Гюлена до событий 2016 года, после чего в этом раскладе сил все изменилось драматически. Дело в том, что все попытки Гюлена образумить Эрдогана, а также его критика по поводу коррупции в декабре 2013 года привели к прямому конфликту, президент Турции объявил проповедника врагом Республики".

В 2014 году в Турции было закрыто движение "Хизмет", за которым стояли миллиарды долларов - это была основа организации Гюлена, которая занималась образованием. Оно пользовалось большой популярностью в Турции, поскольку его школы давали самое качественное образование в этой стране, которое затем позволяло делать политическую и военную карьеру. Поэтому разлад Гюлена с Эрдоганом крайне негативно сказался не только на турецкой политике, но и на экономике. Он стал одной из причин падения национальной валюты - лиры. Теперь же разлад с США фактически всё из-за того же Гюлена угрожает еще более непредсказуемыми последствиями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter