Рус
Eng
Александр Соколов: Джемаль и его товарищи погибли из-за жадности заказчика

Александр Соколов: Джемаль и его товарищи погибли из-за жадности заказчика

2 августа 2018, 19:33Политика
Согласившись на участие в сомнительном дилетантском проекте, журналисты были обречены на неизбежную гибель

Важные выводы из истории гибели российской съемочной группы в Центральноафриканской республике сделал в ФБ журналист Александр Соколов:

В Центральноафриканской республике погибли три человека - съемочная группа: журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. Они, верно, хорошие люди были. Земля им пухом и соболезнования близким.

Их смерть ляжет несмываемым... В общем, как всегда, нашлись искушенные в фейсбучных расследованиях, что тут же вычислили заказчиков и исполнителей. Им сразу стало ясно, что во всем виноват крававыйрежым™, а убивал, если не лично гарант, то лично повар гаранта по личному указанию гаранта, чтобы скрыть их делишки с незаконными вагнерами.

И как всегда, незабудемнепростим, и даже Mikhail Khodorkovskyпригрозил заняться поисками убийц. И уже звучит, что погибшие встали в один ряд с убитыми за журналистскую миссию героями - Политковской и Щекочихиным.

Осталась незначительная деталь - выживший водитель, который их и вывез на убийц, и всем интересно - он штатный агент фсб или нанятый к случаю.

Так что дело закрыто. Еще денек-другой и можно возвращаться к теме московских выборов. --------------------

Но у меня остались вопросы, и чем больше разные люди пишут об этом деле, как об очевидном, тем вопросов становится больше. Если вкратце:

"Я не знаю, зачем и кому это нужно,

Кто послал их на смерть недрожащей рукой?

Только так беспощадно, так зло и ненужно

Опустили их в Вечный Покой!"

А подробно:

Если вы не в курсе, то дела в ЦАР обстоят так. Это территория в центре Африки, где много десятилетий люди убивают друг друга, не заморачиваясь поводами и мотивами. Убивают за то, что ты христианин, или мусульманин, или пигмей, или из не своего племени, или белый, или черный, или оказался не в том месте и не в то время, или чтоб забрать машину, или деньги, или ботинки... В общем, плавать в речке с крокодилами безопасней, чем европейцу путешествовать по ЦАР. Потому что крокодилы не всегда голодные, у них много добычи и водятся они не везде. А вот люди в ЦАР голодные до добычи и убийства всегда, и водятся они везде, где может ступить нога европейца.

Это территория, где сталкиваются и переплетаются интересы французов, американцев, китайцев, саудитов, соседних диктатур, десятков вооруженных формирований, тысяч искателей добычи и приключений, всех мировых торговцев нелегальным оружием, ураном, алмазами и золотом. Там условный контроль местности ограничен дистанцией прицельного выстрела из АК вооруженных мужчин одной из группировок, да и то - только днем. А безопасно путешествовать можно только в составе вооруженной группы достаточной численности, чтоб у других вооруженных групп риск получить смертельную ответку превышал алчность до поживы, и то - в случае, если охотятся не специально на вас.

И там нет и не происходит НИЧЕГО, что могло бы заинтересовать большую аудиторию СМИ, тем более русскоязычных. Просто потому, что описанная выше кровавая каша в этом Богом забытом месте продолжается уже десятки лет, и даже людоедство местного президента в своё время не сильно заинтересовало цивилизованную аудиторию. ----------------------

И вот в эту смертельно опасную, кровавую кашу - в зону реального беспредела руководитель проекта Михаила Ходорковского «Центр управления расследованиями» (ЦУР) андрей коняхин (Andrey Konyakhin) посылает съемочную группу с редакционным заданием.

Сейчас нам со стороны ЦУРа и Михаила Борисовича активно вдвигают, что у них там была высокая журналистская миссия. Что они должны были расследовать деятельность "ЧВК Вагнера". Хорошо. ЧВК Вагнера. Расследовать. ВОПРОС: что такого они могли нарасследовать в ЦАР про ЧВК Вагнера, что могло оправдать такой риск? И кому вообще в мире интересна эта ЧВК, применительно к ЦАР, где разных наемников - пучок пятачок, а пребывание там вагнеровцев давно никому не секрет, и никто этого не скрывает? А то ведь про миссию Политковской и Щекочихина мне известно - они войну хотели остановить и страну спасти, а в ЦАР что была за миссия была такая? что цена за неё - жизнь?

Оттуда же вдвигают, что Джемаль был человек отчаянный и "понимал риски". Да, отчаянный. Но не самоубийца и не идиот, чтобы по доброй воле передвигаться в тех краям со съемочной группой без надежной охраны. И уже не секрет, что поехал он туда без особой охоты, тем более, что обстановку в ЦАР изучил только накануне. Но все равно поехал, потому что "очень нужны были деньги".

Нам намекают, что "поездка ими оговаривалась с миротворцами ООН, представителями повстанцев и официальными властями." Что они были постоянно на связи. Что они сами не взяли охрану. И вот тут, извините, лукавство - ложь, даже если эта ложь - пересказ чьей-то лжи. И больше всего меня в этом убеждают бегающие глазки Коняхина, который, стоя перед посольством ЦАР, врет на камеру корреспонденту Открытки, что никак не может получить визу, прекрасно зная - семидневную туристическую визу (ровно такую, как у погибшей группы) можно получить на месте в аэропорту.

Потому что "оговаривалось" на самом деле означает - послали бумагу из никому не ведомого ЦУРа, что такие-то туда собираются, а вовсе не договоренность о защите и поддержке. А "постоянно на связи" - это спутниковый телефон и сообщения в редакцию о всех перемещениях, намерениях и промежуточных результатах. Но этого телефона не было, и ЦУР понятия не имеет - когда, как, зачем и почему их группа оказалась в месте, где их убили.

В результате группа:

- с ограниченным семидневной визой временем на работу, т.е. без денег, необходимых, чтобы осмотреться на месте и наладить отсутствующие, но необходимые к такому случаю контакты;

- без надежной связи;

- без взаимодействия с редакцией;

- без денег, чтоб нанять охрану;

- без сидящего в столичном отеле контроллера, обеспечивающего группу информацией о меняющейся обстановке на маршруте, готового организовать, если не прикрытие и поддержку, то хотя бы экстренную эвакуацию на случай опасности;

- без поддержки местных авторитетных группировок оказывается неизвестно где, где их просто останавливают на ночной дороге, избивают и расстреливает в упор... что отлично видно на фотографиях тел. И произошло это не потому, что "они свернули не туда" - "они свернули не туда" ровно в тот момент, как получили визы в местном аэропорту. И весь вопрос был не в том - убьют ли их, а - когда и где убьют.

ВОПРОС: а чем и о чем думало руководство ЦУР и лично Коняхин, организуя эту поездку вот так? Что за высокую журналистскую миссию они выполняли по заказу ЦУРа, для чего ЦУР нанимал по дешевке и посылал на верную гибель троих хороших парней? И можно ли считать полученную группой информацию, что попасть на базу, где предположительно размещены вагнеровцы, разрешено только с аккредитацией от военных властей ЦАР, успехом этой миссии?

Михаилу Борисовичу, похоже, уже нет нужды тратиться на поиск убийц - это были повстанцы из отряда Нуреддина Адама, одного из лидеров группировки “Селека”. Но у меня и к Михаилу Борисовичу остался ВОПРОС: а вы, создавая, финансируя и назначая в руководство ЦУР отовсюду выгнанного мутного Коняхина, о чем думали? какую важную общественную миссию выполняли? соблазняя своими деньгами, втравливая нормальных парней в сомнительные дилетантские проекты? Впрочем, можете не отвечать - вы уже ответили. Этот дилетантский косяк с разрушенными жизнями у вас не первый, и похоже, не последний.

Оригинал здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter