Рус
Eng

"Ъ": племянницу Рогозина назначили директором заповедника, чтобы напугать силовиков

"Ъ": племянницу Рогозина назначили директором заповедника, чтобы напугать силовиков
"Ъ": племянницу Рогозина назначили директором заповедника, чтобы напугать силовиков
2 августа 2017, 15:23Политика
«Коммерсант» со ссылкой на высокопоставленного источника в правительстве сообщает, что назначение журналиста и декоратора по образованию Дарьи Филипповой, которую называют племянницей вице-премьера Дмитрия Рогозина, директором Сочинского национального парка было инициировано не Рогозиным, а самим Минприроды.

Таким образом Минприроды якобы пыталось добиться отставки экс-главы нацпарка Николая Пеньковского, пишет «Коммерсант».

Ранее «Ъ» писал, что Пеньковский заявил о том, что министр Сергей Донской говорил ему о согласовании назначения Дарьи Филипповой с Дмитрием Рогозиным. Между тем, в самом ведомстве Рогозина заверили, что слова Пеньковского «не соответствуют действительности».

Сейчас издание со ссылкой на высокопоставленного источника в правительстве пишет, что Дарья Филиппова была назначена по инициативе Минприроды, поскольку ведомство давно было недовольно работой Пеньковского, но тот добровольно уходить с должности не хотел.

Племянницу Рогозина назначили для того, чтобы показать всем сторонам, что вопрос об отстранении Николая Пеньковского согласован на самом высоком уровне и вмешиваться в процесс не стоит.

Однако заместитель главы Минприроды Мурад Керимов заверил, что Филиппова назначена на должность временного директора, чтобы «выполнять функции кризисного управляющего» в ходе внутренней проверки».

«К сожалению, мы вынуждены констатировать нарушения, выявленные Счетной палатой РФ, в том числе признаки нецелевого расходования бюджетных средств»,— пояснил он.

По данным «Коммерсанта», в ближайшее время Минприроды назначит постоянного директора нацпарка, которым, вероятно, станет один из высокопоставленных чиновников Минприроды. Филлипова к этому времени уже уйдет в декретный отпуск.

Между тем, Пеньковский утверждает, что «министерство натворило какую-то глупость».

«Но если вы всерьез хотите проверить работу заповедника, то пришлите комиссию из специалистов, пришлите следователей. Зачем вы присылаете человека, который не имеет никакого отношения к охране природы, который никогда не работал в нацпарках и заповедниках?», заявил он, отметив, что Минприроды «натворило какую-то глупость, добилось скандала, а теперь пытается оправдаться».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter