Рус
Eng
Мэра Ярославля признали виновным

Мэра Ярославля признали виновным
Новость

2 августа 2016, 18:22
Срок наказания опальному градоначальнику станет известен позже

Кировский районный суд Ярославля 2 августа признал главу города Евгения Урлашова и его советника Алексея Лопатина виновными по двум эпизодам в деле о взятках, передает региональный портал «Ярком». Сроки наказания будут оглашены позднее, поскольку зачитывание приговора продолжится в среду.

Прокуратура просит для Урлашова 15 лет строгого режима и 500 млн. рублей штрафа, Лопатина предлагается приговорить к восьми годам колонии и штрафу в размере 500 млн. рублей.

Третьего подсудимого – заммэра Дмитрия Донскова – оправдали. Судья заявил, что прокурор не представил ни одного доказательства его преступной деятельности.

Донсков провел в СИЗО более 3 лет. Он не исключил, что будет требовать компенсацию и намерен продолжить участие в политической жизни города.

Действующий, но временно отстраненный от должности мэр Ярославля Евгений Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин были помещены под арест в 2013 году. Их обвинили в получении взятки и в покушении на получение взятки в особо крупном размере. 

По версии гособвинения, Урлашов, Донсков и Лопатин, «действуя в составе группы лиц по предварительному сговору», с декабря 2012 года требовали у директора компании «Радострой» Сергея Шмелева взятку в размере 18 млн. рублей за выполнение строительных работ по муниципальному контракту. В противном случае, как утверждает следствие, чиновники грозили не выплатить подрядчику положенные по контракту деньги. Подсудимые вину отрицают и считают дело политически мотивированным.

Дело в отношении обвиняемых Кировский районный суд Ярославля начал рассматривать почти 9 месяцев назад. По мнению адвоката бывшего мэра Ксении Карпинской, за это время представители гособвинения не привели в суде убедительных доказательств вины Урлашова и его помощников. 

По словам Урлашова, его «уничтожают» из-за того, что он отказался присоединиться к «Единой России» после своего избрания градоначальником. На всенародных выборах мэра в 2012 году он победил в качестве оппозиционного кандидата.

 «В нашей стране несогласные с действиями властей довольно часто удостаиваются внимания следователей. Поэтому не исключено, что Урлашов прав в своих выводах», – высказала свою позицию «НИ» председатель Ассоциации адвокатов России «За права человека» Мария Баст.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter