Рус
Eng
Сердце партии склонно к измене

Сердце партии склонно к измене
Новость

2 августа 2016, 16:15
Кандидатов в депутаты Госдумы снимают с выборов по решению соратников

Партия роста не станет исключать из своего списка на выборах в Госдуму Ирину Хакамаду, несмотря на ее заявления по Крыму. Об этом, как передает ТАСС, во вторник сообщил лидер партии Борис Титов.

Накануне в «Новой газете» было опубликовано интервью с Хакамадой, в котором она призналась, что считает присоединение Крыма к России в 2014 году аннексией. В ответ на это пресс-служба Партии роста заявила, что это мнение не соответствует позиции организации.

Тем не менее Борис Титов пообещал, что снятие с выборов Хакамаде не грозит. «У нас демократическая партия, каждый имеет право иметь свою точку зрения», – объяснил он свою позицию.

Однако как минимум одного ранее выдвинутого кандидата Партия роста впоследствии отозвала. Как пишет ИА «Банкфакс», в Алтайском крае в последний момент была отозвала кандидатура местного предпринимателя Виктора Морозова, который должен был выдвигаться от Бийского одномандатного округа. Решение принималось в авральном режиме лично Борисом Титовым, утверждает сам Морозов, но о причинах дисквалификации ему неизвестно. «Мне теперь с этой партией не по пути», – заявляет он.

В Кировской области своего кандидата в депутаты Госдумы отозвал высший совет ЛДПР. Как отмечают местные СМИ, решение партии стало сюрпризом для самого кандидата – Николая Дубравина.

В этом же регионе экс-кандидат в Заксобрание области от «Справедливой России» Юрий Басманов обвинил свою партию «в подставе», передает «Эхо Москвы». По его словам, юристы «СР» намеренно не предоставили в избирательную комиссию все необходимые для регистрации документы, что позволило исключить Басманова из списка.

Ранее о возможности отзыва кандидатов сообщали СМИ представители «Единой России». В этом случае речь идет о тех выдвиженцах, которые не очень активно участвуют в избирательной кампании, уверяют в партии.

Эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин в комментарии «НИ» говорит, что право аннулировать регистрацию кандидата является «палкой о двух концах». С одной стороны, повышается партийная дисциплина и есть возможность избавиться от дискредитирующих партию выдвиженцев. С другой – снятие неугодных власти оппозиционных кандидатов возможно под давлением извне.

Данная норма не является отечественным изобретением – в других странах она достаточно распространена, отмечает г-н Бузин. Однако там она, как правило, действует в рамках развитых партийных систем, в России же этот институт пока в достаточной мере не сформирован, оговаривается он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter