Рус
Eng

Из-за чего может начаться Третья мировая?

Из-за чего может начаться Третья мировая?

2 августа 2016, 15:54
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Из-за чего может начаться Третья мировая?

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что попытка вернуть Крым Украине силой может привести к Третьей мировой войне. Заявление было сделано им во время выступления перед избирателями в штате Огайо. В России некоторые опрошенные «НИ» политики также, как и Трамп, видят угрозу новой мировой войны, однако каждый – свою.

Геннадий Гудков, бывший депутат Госдумы, полковник ФСБ в запасе:

– Война из-за Крыма не начнется. Из-за Сирии, думаю, тоже. А вот масштабные боевые действия между Турцией и Россией вполне могут вспыхнуть. Объясню причины.

Запад в действительности не намерен принуждать РФ к возврату Крыма Украине. Европейские политики будут об этом заявлять, но и только. НАТО абсолютно не заинтересовано воевать из-за присоединенного к России полуострова.

Полагаю, что не столкнется Альянс с Россией и в Сирии. Ему не нужны дополнительные потери. А вот исламизация Турции вполне может спровоцировать конфликт между этой страной и нашей. Турки давно грезят о возрождении Османской империи. Турция – амбициозное, экономически сильное и обладающее мощной армией государство. Сейчас оно стремительными темпами уходит от светскости к исламизму. Если процесс пойдет дальше – Турция атакует курдов, традиционно поддерживаемых РФ. Вот тогда и может возникнуть нечто вроде Третьей мировой.

Надо, конечно, надеяться на то, что США отговорят Турцию от полной исламизации. Россия вряд ли выйдет победителем из этой войны.

Евгений Федоров, депутат Госдумы от «Единой России»: 

– Попытка изменения итогов Второй мировой войны вполне может привести к началу Третьей мировой. Вспомним, что Вторая мировая началась из-за того, что Германия решила пересмотреть итоги Первой мировой. Сейчас появилась довольно высокая вероятность возникновения очередного масштабного военного конфликта

В мире всегда происходила конкуренция наций, вследствие которой также возникали войны. Происходит и ныне. Не исключено, что Третья мировая случится и по этой причине.

Семен Багдасаров, бывший депутат Госдумы, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии:

– Не думаю, что прогноз кандидата в президенты США исполнится. Но Третья мировая вполне может начаться. По иной причине и в другом месте. А именно – в Сирии. Там столкнулись геополитические интересы США и России.

Сирия – ключевое государство Ближнего Востока. НАТО уже задействовало там две тысячи своих военнослужащих, недавно Обама сообщил о грядущей отправке туда еще трех тысяч. Это означает, что намерения его серьезные.

Америке Сирия требуется для того, чтобы фактически контролировать соседствующие с ней Иорданию, Ирак и Турцию. Для России Сирия также важна в геополитическом отношении.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter