Рус
Eng
«Роснефть» против КПРФ

«Роснефть» против КПРФ

2 августа 2016, 15:31
Политика
Сергей ЕЖОВ
Крупнейшая нефтяная компания и оппозиционная партия сошлись в суде

Арбитражный суд города Москвы назначил рассмотрение дела по иску «Роснефти» к партии КПРФ и депутату Госдумы Валерию Рашкину на 25 октября. Как сообщает РАПСИ, на заседании суда во вторник, 2 августа, было отклонено ходатайство Рашкина о прекращении производства по делу, а также о замене ответчиков.

В иске «Роснефть» требует признать не соответствующими действительности и порочащими ее деловую репутацию сведения, содержащиеся в публикациях «Валерий Рашкин: Правительство официально разрешило руководству «Роснефти» воровать» и «Рашкин: Разрешая «Роснефти» скрывать коммерческую информацию, Минэкономики поощряет воровство». Кроме того, истец требует удалить эти публикации с сайтов kprf.ru и rosbalt.ru, а также опубликовать опровержения.

В указанных статьях, датированных апрелем текущего года, речь идет о возможном засекречивании финансовых операций нефтяной компании. Депутат Рашкин также противопоставляет интересы руководителей госкомпаний и «народа».

Официальный представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев обвинил Рашкина в ангажированности. По словам Леонтьева, «типичная коммунистическая демагогия в случае с Рашкиным является лишь прикрытием для коммерческого заказа, полученного от конкурентов компании».

В июне текущего года заявления Рашкина в адрес «Роснефти» стали предметом для рассмотрения и на заседании комиссии Госдумы по этике. В итоге, по информации RNS, высказывания парламентария были признаны не соответствующими депутатской этике. Кроме того, комиссия направила обращение в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку поведению коммуниста.

По мнению политолога и члена Общественной палаты Георгия Федорова, высказывания одного депутата вряд ли могут нанести существенный урон репутации такой крупной компании, как «Роснефть», тем более, если они исходят не от лидера фракции. Поэтому в этой судебной истории он видит больше личный мотив, чем корпоративный: возможно, руководство госкомпании от заявлений депутата просто устало.

«Я присутствовал на нескольких мероприятиях с участием депутата Рашкина, он действительно при первой возможности всегда высказывается в адрес «Роснефти», – отметил г-н Федоров в комментарии «НИ». Что касается мотивов коммуниста, то они вполне могут быть и политическими, а не «экономическими», допускает член ОП. В любом случае, каждый человек имеет право высказывать свои мысли, добавляет он. Как, впрочем, и обращаться с исками в суд.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter