Рус
Eng
Дом за бугром

Дом за бугром

2 августа 2012, 00:00
Политика
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ
Вчера зафиксирован редкий случай в практике Госдумы: депутаты всех четырех фракций нижней палаты парламента солидарно внесли на рассмотрение законопроект, запрещающий государственным служащим всех уровней владеть зарубежной недвижимостью и открывать там банковские счета. Примечательно, что эта законодательная инициатив

С недельным временным лагом, вслед за проектом закона вице-спикера ГД Сергея Железняка, который призывал высокопоставленных чиновников и членов обеих палат парламента рассекретить сведения о своих вкладах в банках, активах компаний, недвижимости и имуществе за рубежом, последовала новая инициатива на заданную тему. К тому же ужесточающая требования к «иностранным агентам» российского капитала.

На естественный вопрос, что подвигло депутатов на такое закручивание чиновничьих «гаек», попытался ответить один из авторов документа, член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников. «Главная мысль законопроекта заключается в том, что госчиновникам всех уровней от муниципальных образований до президента страны или премьера будет запрещено иметь недвижимость и открывать счета в зарубежных банках», – сказал единоросс. Он отметил, что этот же запрет будет касаться и супруг чиновников. Г-н Трапезников при этом уточнил, что если госслужащий получит наследство в виде дома или квартиры за границей, то в течение года он должен будет отказаться от него или продать, а деньги перевести в российский банк. Законопроектом предусмотрено уголовное наказание за нарушение закона – штраф в размере пяти млн. рублей или тюремное заключение на срок до пяти лет. Разработчики этого законопроекта рассчитывают таким образом вернуть в российскую казну миллиарды долларов.

«Намерения депутатов можно было бы назвать весьма полезными, если бы они были своевременными, – сказал «НИ» эксперт Гильдии парламентских журналистов Прохор Селиванов. – В данном же случае инициатива российских депутатов выглядит плохо замаскированным ответом на «забугорный» «список Магнитского». Эксперт рассматривает эту законодательную инициативу как своеобразную подсказку российским чиновникам: не мешкая, пока их имущество не арестовано за границей, избавиться от зарубежной недвижимости и услуг иностранных банков. «Российским чиновникам, чьи покупки недвижимости за пределами родины достигли умопомрачительных размеров, предлагают сыграть в детскую игру «Кто не успел спрятаться, мы не виноваты», – считает эксперт. – Поэтому рассматривать этот закон как репрессивный по отношению к государственной бюрократии нелепо и смешно».

Юристы также обращают внимание на то, что при желании обойти этот закон не представит большого труда. Так, даже при беглом ознакомлении с документом можно найти несколько лазеек. Например, есть положение, согласно которому, если чиновнику или члену его семьи нужно будет пройти курс лечения за границей, то он сможет открыть счет на проживание и лечение в одной из зарубежных стран. «К тому же, - сказал «НИ» юрист Дмитрий Качанов, – проверить исполнение закона будет достаточно сложно. Не секрет, что мало кто из чиновников и депутатов владеет имуществом напрямую. Обычно регистрируются юридические лица, скажем, в форме траста, что позволяет пользоваться недвижимостью, сдавать ее в аренду, управлять ею без особых проблем».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter