Posted 1 августа 2005,, 20:00

Published 1 августа 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:23

Updated 8 марта, 09:23

Генерал Леонид Ивашов

Генерал Леонид Ивашов

1 августа 2005, 20:00
Озвученные на прошлой неделе антитеррористические инициативы президента получили неоднозначную оценку даже в среде силовиков. Многие так и не поняли, что означает приказ Владимира Путина наносить упреждающие удары по базам террористов. Вице-президент Академии геополитических проблем, в прошлом замглавы Генштаба, генера

– Леонид Григорьевич, насколько реализуема инициатива о нанесении превентивных ударов по террористам?

– Вполне очевидно, что это прямая задача силовых служб наносить упреждающие удары по террористам, не дожидаясь их атак. Однако, что касается стратегии борьбы с террором, то с ней у нас серьезные проблемы. Во многом экстремизм – результат политики государства, как внешней, так и внутренней. Серьезной ошибкой является расхожее мнение, что террористическая угроза исходит только от исламских радикальных группировок. Ведь 4 сентября прошлого года (после трагедии в Беслане. – «НИ») президент внятно сказал, что за этими терактами стоят определенные государства и силы. Но в направлении нейтрализации этих угроз работа не ведется.

Кроме того, нынешняя социальная политика, приведшая к тотальной коррумпированности сверху донизу, к нищете на Северном Кавказе, создает благоприятную почву для вербовки боевиков. И необходимо заставить правительство и местные органы власти выработать стратегию, которая ликвидировала бы питательную среду терроризма. Ведь пока во главу угла в борьбе с террором поставлены милиционеры, спецназовцы. Но никогда мы не победим терроризм таким образом. Тем более что любая силовая акция, пусть даже успешно проведенная, вызывает негативные последствия. Ведь мы вторгаемся в родовые и семейные традиции тех людей, которые попадают под горячую руку силовикам.

– Спецслужбы постоянно жалуются на нехватку денег. Это именно плохое финансирование не дает им бороться с боевиками?

– Правоохранительные органы, сколько их ни реформируй, не способны навести порядок в обществе и государстве, если общество разлагается и деградирует, если растет оторванность власти от народа. Не можем мы в армию и милицию набрать исключительно совестливых людей и создать какой-то оплот честности в коррумпированном государстве.

– Но разве выстраивание вертикали власти не есть стратегия, о которой вы говорите?

– Когда власть делает все для того, чтобы, ничего не меняя в развитии государства, укрепить саму себя, подобные меры бесполезны. В нынешней ситуации структурные изменения в системе власти не только неэффективны, но и очень опасны. Ведь там, куда не дотягивается рука Москвы, полномочия перекладываются на плечи регионов. Таким образом, центр как бы избавляется от обузы. Федеральная власть создает антагонизм в отношениях между центром и регионами. Ведь все, что доходно и прибыльно, например, управление природными ресурсами, Москва подчиняет себе, а все, что выгоды не сулит, а, наоборот, требует расходов, отходит субъектам Федерации. И на местах все больше и больше воспринимают федеральных чиновников и их политику как нечто негативное, грабительское. Это, кстати, один из путей разрушения России. Совершенно очевидно, что назрела смена политического класса, поскольку нынешний не справляется со стоящими перед страной задачами.

– Такое ощущение, что политический класс порой недооценивает вполне реальные угрозы, но зато придает гипертрофированное значение отнюдь не самым актуальным. Например, для многих представителей власти сейчас главная задача – не допустить экспорта «оранжевой революции». Создаются контрреволюционные молодежные объединения...

– Это верное ощущение. Например, «Наши» – это искусственное образование, в которое вложили огромные деньги, между прочим, наши с вами деньги. Из них создают структуру фашистского типа. При этом утверждается, что «Наши» и власть – нечто правильное, а все вокруг неправильное и порочное. Это крайне опасно. Здесь может произойти столкновение молодого поколения со своими отцами, дедами. Хотя во время их акции на Ленинском проспекте пытались объединить ветеранов с этой молодежью. Но все это чистая бутафория. А в действительности власть пытается создать ударный отряд для своей защиты, потому что на армию и правоохранительную систему сегодня надежды у нее нет.

Но в России «оранжевая» революция не произойдет. У нас может быть по-другому. Последствия «взрыва» у нас могут быть более трагичными, чем в Киргизии, на Украине или в Грузии.

"