Рус
Eng

Русские наемники в ЦАР: реальность или выдумки зловредного Запада?

Русские наемники в ЦАР: реальность или выдумки зловредного Запада?
Русские наемники в ЦАР: реальность или выдумки зловредного Запада?
2 июля, 16:28Политика
Скандал с «русскими наемниками», воюющими в глубинке Центральноафриканской Республики (ЦАР), вышел на мировой уровень. В ООН подготовлен доклад о якобы учиненных ими грабежах, пытках и даже убийствах гражданских лиц, поддерживающих местных повстанцев.

Сергей Крон

Кашу заварила американская газета The New York Times. Она сообщила, что чиновники ООН подготовили сенсационный доклад о «русских наемниках», незаконно действующих в ЦАР. Будто бы, на основе свидетельских показаний и фотоматериалов международным сыщикам удалось доказать, что «путинские головорезы» в ЦАР «захватывали школы и жилые дома, а также убивали мирных жителей, включая верующих в мечети».

Реальное число российских военных советников на территории ЦАР, как утверждают в ООН, якобы в разы превосходит цифры, озвученные официальной Москвой - 2,1 тысячи вместо 550 человек.

Более того, по версии западных СМИ, еще в начале 2021 года русские бойцы частной военной компании «ЧВК Вагнера» установили контроль над несколькими крупными алмазодобывающими центрами ЦАР. И вообще, мол, эти бандиты действуют на территории независимого африканского государства под видом советников.

В соцсетях появились слухи и о том, что Россия намерена построить в ЦАР свою официальную военную базу.

Межправительственное соглашение о военном сотрудничестве между Россией и ЦАР было подписано в августе 2018 года. После этого в городе Беренго создали центр обучения центральноафриканских военных. Российские инструкторы учат их обращению с оружием и методам ведения боя. Недавно начальник Генштаба ЦАР приезжал на учебу в Россию.

Как бы там ни было, но постпред США при ООН потребовала от России немедленно «убрать мародеров» из ЦАР. По словам Линды Томас-Гринфилд, «они угрожают миротворцам ООН и их работе в поддержку мира в республике».

Все обвинения в свой адрес Москва категорически отрицает. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков был несказанно удивлен услышанным и поторопился дать свой комментарий: «Российские военные советники не могли участвовать и не участвовали ни в убийствах, ни в грабежах. Это очередная ложь

В МИД РФ напомнили «НИ»: власти Банги ведут с вооруженными мятежниками борьбу, в частности, пользуясь поддержкой миротворческого контингента ООН, в который входят и военнослужащие из России. На Смоленской площади и не скрывают, что еще в декабре прошлого года наша страна, по просьбе официальных властей, дополнительно направила в ЦАР 300 военных инструкторов и уведомила об этом профильный комитет Совета Безопасности ООН.

Российское посольство в ЦАР в свою очередь заявило, что международные эксперты пока не предъявили неопровержимых доказательств совершенных в ЦАР преступлений. Наши дипломаты в Банги подчеркивают, что «российские инструкторы не являются наемниками и прибыли в ЦАР по официальному запросу местных властей». Настораживает тот факт, что Рабочая группа ООН не упоминает иных «иностранных наемников», действующих на территории страны и вообще должна была бы «сосредоточить внимание на расследовании преступлений, совершенных наемниками различных вооруженных группировок. В частности, на зверствах CPC, повстанческой «Коалиции патриотов за перемены» во главе с экс-президентом Франсуа Бозизе.

Администрация президента ЦАР также опровергла сообщения западных CМИ о россиянах, якобы убивавших африканцев. «Журналисты The New York Times даже не удосужились посетить ЦАР для подтверждения приведенных фактов. Доклад ООН - лживый и клеветнический, составленный на основе слухов, распространяемых в социальных сетях», - говорится в заявлении администрации в Банги.

Что нам известно про ЦАР

Ни один справочник в мире не назовет эту африканскую страну «богатой». Хотя там всегда было за что воевать – с древних времен в ЦАР добывали алмазы, мыли золото, а сейчас дерутся за урановые рудники.

Это еще и бывшая французская колония. Даже после получения независимости в 1960 году ЦАР всегда оставалась традиционной зоной интересов Парижа. Но на крохотное государство в центре Черного континента в застойные годы глаз положил советский генсек Л.И. Брежнев, который пригласил Его Императорское Величество Бокассу в 1970 году приехать с визитом в Москву. Африканский монарх был к тому времени известен во всем мире, как… людоед. Об этом, во всяком случае, поведал его личный повар, подававший президенту на обед жареных лидеров оппозиции в майонезе и с веточкой укропа во рту. Визит Бокассы в результате не принес сторонам никаких соглашений и договоров. Даже торговля осталась на низком уровне.

В ЦАР примерно с 2003-2004 годов начался запутанный этническо-религиозный конфликт между христианами и мусульманами, приведший к нескольким переворотам, массовому кровопролитию, зверствам и утрате центральным правительством в Банги контроля над большей частью территории государства. Фактически сегодня страна поделена между различными вооруженными бандами, главными из которых являются христианская группировка «Антибалака» и исламистский альянс «Селека».

Если верить французской газете Libération, боевики всех группировок в ЦАР занимаются этническими чистками, а также рэкетом и поборами на дорогах, чем губят и без того дышащую на ладан экономику страны.

В ЦАР в последние годы присутствовали миротворческие силы ООН из нескольких африканских государств, а также, с 2013 года и седьмая по счету французская военная миссия. Однако в 2016 году французские военнослужащие, которых неоднократно обвиняли в разных преступлениях, в первую очередь в массовых изнасилованиях, были выведены из страны – после чего бороться с многочисленными вооруженными повстанцами фактически стало некому. До появления там россиян.

Что эксперты ООН увидели в ЦАР

Еще в конце марта Рабочая группа ООН при управлении Верховного комиссара выпустила доклад, осуждающий все более активное использование частных наемников в ЦАР. В документе называют и российские военные структуры – «ЧВК Вагнера», Sewa Security Services, созданная в 2017-м и считающаяся филиалом «Вагнера» и Lobaye Invest SARLU, также созданная в ЦАР в 2017 году.

По данным ООН, эти военные компании несут прямую ответственность за массовые внесудебные казни, произвольные задержания, пытки во время допросов, исчезновения людей, нападения на гражданских лиц и изнасилования. Всего правозащитники насчитали не менее ста таких эпизодов, к которым будто бы причастны российские структуры.

Вот примеры из доклада экспертов ООН. В феврале 2021 года «русские наемники» вошли в город Бамбари. Спасаясь от них, местные жители укрылись в мечети. Свидетели тех событий рассказали, что военные ворвались в мечеть и открыли беспорядочный огонь.

Прямо там наемники без суда казнили трех молодых людей. Через два дня после окончания боев на территории мечети удалось собрать все трупы. На видео, просмотренном журналистами французского издания RFI и подтвержденном Amnesty International, насчитали 15 убитых, среди них были дети и старики, ставшие жертвами шальных пуль.

В декабре 2020 года грузовик с 30 мирными жителями не остановился по требованию вагнеровцев на блокпосту на дороге из Бамбари в Банги. Один из членов экипажа пояснил, что заставу не было видно издалека, а машина была громоздкой и не успела остановиться. В итоге военные, не дожидаясь остановки грузовика, открыли по нему огонь, намереваясь убить как можно больше людей. Из 30 человек в грузовике 15 были серьезно ранены, трое погибли. Закончив стрелять, один из наемников достал ракетницу, чтобы взорвать машину с людьми, но в последний момент его остановили местные офицеры...

В феврале бои на улицах Бамбари закончились, а выжившие повстанцы начали скрываться среди мирного населения, что стало началом массовых «зачисток» наемниками. Их систематичность и произвольность признают даже представители официальной власти ЦАР: многих задерживали и арестовывали по подозрению или доносу, а попытки найти пропавших родственников оказывались безуспешными.

На дороге у въезда в Гримари установили заграждение, возле которого обыскивают пассажиров проходящих автобусов. «Мужчин заставляли раздеваться. Если у вас на теле есть небольшой шрам, даже от несчастного случая или операции, сразу подозревают в том, что вы повстанец, и тогда все кончено», - рассказал представителям ООН один из пассажиров автобуса. После обыска в салон вернулись не все, но узнать, что случилось с задержанными, пассажиры не решились, так как все были напуганы.

Эксперты ООН также задокументировали случаи сексуального насилия.

В докладе подробно описан случай группового изнасилования в Ялоке, расположенном в 200 км к северо-западу от столицы. «Шестеро мужчин взломали дверь в доме и «под угрозой оружия коллективно насиловали 24-летнюю женщину», - говорится в документе.

Местные жители жалуются и на грабежи. По их словам, наемники не покупают еду, а убивают животных, которых держат люди, и забирают не только деньги, мотоциклы или телефоны, но и поролоновые матрасы и даже пластиковые стулья, а иногда сжигают дома. Так, в Бенцамбе были сожжены 120 домов.

Сами вагнеровцы занимают общественные здания, в том числе церкви и школы. Прикрытием для преступлений служит и введенный в ЦАР режим чрезвычайного положения.

В апреле спецпредставитель ООН в республике Манкеур Ндиайе после поездки в Москву рассказал, что российская сторона готова сотрудничать, чтобы расследовать описанные случаи террора. Однако советник президента ЦАР по нацбезопасности Валерий Захаров сообщил в Twitter, что в МИД не обсуждали обвинения в отношении «русских наемников», а заявления Ндиайе якобы ложны и не имеют отношения к действительности.

Сразу вспоминаются жуткие видеоролики с изображением множества трупов, преимущественно детей, – жертв химической атаки сирийской армии в Хан-Шейхуне, которые вызвали широкий резонанс во всем мире. Ведущие СМИ мгновенно начали распространять кошмарные кадры «зверств» Асада, даже не попытавшись разобраться в достоверности транслируемой информации. Но все это оказалось фейком.

Так что и в случае с ЦАР приходится только гадать, какие из преступлений наемников были на самом деле, а какие придуманы оппонентами. Провести обьективное, независимое расследование в стране, охваченной хаосом и террором со всех сторон, практически невозможно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter