Рус
Eng
Саратов: очередь за жильем для многодетных семей растянулась на 200 лет

Саратов: очередь за жильем для многодетных семей растянулась на 200 лет

2 июля , 10:31ПолитикаОлег Горюнов
200 лет стояния в очереди - такая судьба уготована многодетным семьям в Саратовской области. Подсчет времени ожидания государственной помощи в виде выделения жилой площади произвела Ирина Алешина, - директор саратовской региональной общественной организации «Комитет многодетных семей». Сейчас в очереди - 445 семей...

Олег Горюнов

За последние три года квартиры смогли получить только 16 семей: в 2020 - 8, в 2019 - 3, в 2018 - 5.

"200 лет - Вы понимаете, что это значит, что ни родители, ни даже их дети просто не доживут до момента получения ключей от квартиры?", - заявила в интервью "НИ" Ирина Алешина.

Справедливости ради надо сказать, что директор "Комитета многодетных семей" Саратовской области проводила свои расчеты так: общее число очередников разделила на 3 - наихудший показатель 2019 года.

Кроме этого, Ирина Алешина считает, что только социальные выплаты на приобретение жилья можно считать реальной помощью многодетным семьям. Минстрой Саратовской области приводит совсем другие цифры: они больше за счет того, что местные чиновники улучшением жилищных условий считают и выделение жилых помещений по договору социального найма.

Вот какие цифры приводит Минстрой Саратовской области: за последние два года улучшили свои жилищные условия 46 семей. В 2020 - 28, в 2019 - 18 многодетных семей. 2018 год Минстрой, который явно пытался опровергнуть информацию И.Алешиной.

Так или иначе, но если 445 семей будут получать в год по 20 квартир (мы берем средний показатель Минстроя Саратовской области - прим. автора статьи), то ожидание в очереди составит 22,5 года, и все семьи получат жилье не в 4040 году, как прогнозирует Ирина Алешина, а уже к 2042-2043 годах.

Правда, очередь на получения жилья, на самом-то деле в Саратовской области - не 445 человек, а 515, так как еще 70 человек стоят в ней не только, как многодетные, но и как малоимущие многодетные, так что реально очередь может закончится только к 2045-2046 годах.

Однако, следует учитывать еще и то, что многодетными семьями в Саратовской области считаются только те семьи, в которых от четырех детей и больше.

И это несмотря на то, что в Российской Федерации, как и в большинстве европейских государств, многодетной семьей считается та, в которой от трех детей и больше...

Возможность улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан, в том числе многодетных семей, постоянно проживающих в регионе, имеющих четырех и более несовершеннолетних детей, прописана в Законе Саратовской области «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области».

"Ну, вот так придумали наши чиновники, а наши депутаты все это утвердили. А что - очень удобно, ведь сразу отсекли огромное число многодетных семей, которым не надо помогать, тем у которых по трое детей. Не знаю, могли бы тогда поставить условия к примеру 8 детей, и очередь на жилье исчезла бы совсем", - считает Ирина Алешина.

Мы поговорили с многодетной матерью Викторией Дубининой из города Энгельса - у нее шестеро детей. Из очереди ее выкинут на вполне законных основаниях через 5 лет, так как старшему сыну исполнится 18 лет:

"Если бы Вы знали, с каким трудом я встала в очередь! Нас - многодетных вообще за людей здесь не считают, говорят, что надо было думать, когда рожали, где будете потом жить. А президент России Владимир Путин называет демографическую проблему проблемой №1... Чтобы только встать в очередь от нас требуют миллион справок, например, справку из ЗАГСа о том, что ты не менял фамилию. Мне пришлось ездить в Удмуртию, откуда я родом, потому что ЗАГС на запросы не отвечал, потратила на это 35 тысяч рублей - взяла для этого кредит, а еще требуют справки на каждого члена семьи из базы ЕГРН - каждая стоит 2 700 рублей - на нас 6-х - это 15 400, но даже когда я все справки собрала, ставить в очередь отказывались, и только с помощью юриста, которого пришлось нанимать, меня в 2018 году поставили в очередь на жилье".

Виктория Дубинина, Ирина Алешина и другие члены "Комитета многодетных семей" Саратовской области на днях отправили письмо Владимиру Путину, Михаилу Мишустину и Валентине Матвиенко. Люди просят вмешаться в ход событий с очередью на жилье:

"... В связи с большим количеством иждивенцев 90% отказов банков в ипотеке, на материнский капитал можно купить только комнату в общежитии (но жить там просто невозможно из-за маленькой площади для многодетной семьи и контингента соседей-алкоголиков). Люди десятилетиями снимают жильё. Найти квартиру в аренду многодетным очень сложно, т.к. в нашей области быть многодетными получается это ПОЗОР((((..."

Письмо В.В.Путину от "Комитета многодетных семей" Саратовской области

Ирина Алешина призналась нам, что цифра 200 лет ожидания является некоторым преувеличением, но если 515 очередников будут, как это было в 2018 году получать по три квартиры в год, то стояние в очереди на жилье для последнего очередника составит 171 год.

В случае же, если региональное Саратовское законодательство, в котором многодетными считаются только семьи с четырьмя детьми все-таки поправят из Москвы, то право на жилье обретут еще, как минимум 5 000 семей.. И даже если саратовские власти будут выделять не по 3, а по 20 квартир в год, то стояние в очереди, соответствующей федеральному законодательству, где многодетной считается семья с тремя детьми, составит не 200, а - 250 лет...

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter