Рус
Eng
Москва и Париж согласовали сумму неустойки по «Мистралям» - СМИ

Москва и Париж согласовали сумму неустойки по «Мистралям» - СМИ
Новость

2 июля 2015, 14:41
Москва и Париж согласовали сумму неустойки по «Мистралям» - СМИ

Россия и Франция согласовали предварительно сумму неустойки за непоставку «Мистралей», следующий этап консультаций состоится в июле.

«В течение июня удалось выйти на согласованное предварительно с обеих сторон решение о сумме выплаты Францией компенсации России за непоставку "Мистралей". Предварительно, потому что решение должно быть одобрено теперь правительствами двух стран», — сообщил РИА Новости в среду источник в сфере военно-технического сотрудничества.

Он также сообщил, что в настоящее время консультации ведутся активно. «Именно благодаря им стороны и вышли на согласованное предварительно решение о сумме выплаты. Сейчас делегации обсуждают техническую процедуру выплаты компенсации», — сказал источник.

По его словам, следующий этап консультаций состоится уже в июле.

«Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS подписали контракт на строительство двух вертолетоносных кораблей-доков (ДВКД) типа «Мистраль» в июне 2011 года. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Передача ВМФ России ДВКД-1 «Владивосток» была намечена на осень 2014 года . Второй корабль — «Севастополь» — должен был пополнить Черноморский флот в Крыму в 2015 году.

3 сентября Франция заморозила поставки «Мистралей» в Россию. «Не существует достаточных условий для поставки первого вертолетоносца России», - сказал тогда президент республики. А ранее Олланд заявил, что получение второго «Мистраля» Россией будет зависеть от ее поведения в украинском кризисе.

Разорвать контракт с Россией от Франции требовали союзники по НАТО: США и Великобритания. По словам британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, «было бы немыслимо выполнить такой контракт после сбитого самолета на востоке Украины». Сотрудник администрации Барака Обама присоединился к коллеге и назвал исполнение контракта недопустимым.

По условиям контракта, в случае отказа от поставки уже оплаченных кораблей, Франция должна выплатить штраф в размере более миллиарда евро.

Ранее в СМИ сообщалось, что Минобороны РФ требует за невыполнение заказа €1,163 млрд, а Франция готова выплатить в качестве возмещения «расходов и убытков» лишь €784,5 млн.

Сегодня же помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин сообщил, что переговоры о возврате России денег за «Мистрали» практически завершены.

«Переговоры вступают в завершающую стадию, уже в ближайшее время мы подпишем с французами соглашение о возврате России денег», — заявил Кожин на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Он добавил, что подписание соглашения состоится в течение месяца.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter