Рус
Eng
Россия не прекращает работу в ПА ОБСЕ – Сергей Нарышкин

Россия не прекращает работу в ПА ОБСЕ – Сергей Нарышкин

2 июля 2015, 11:43
Политика
Россия не прекращает работу в ПА ОБСЕ – Сергей Нарышкин

Российская делегация не намерена прекращать свою работу в Парламентской ассамблее ОБСЕ и собирается принять участие в сессии, которая состоится в Монголии. Об этом заявил спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

«Мы считаем (ОБСЕ – прим. «НИ») важнейшей международной организацией, имеющей целью обеспечить безопасность на европейском континенте, мы будем продолжать работу в Парламентской ассамблее. Мы самым активным образом будем участвовать в следующей сессии Парламентской ассамблеи, которая состоится в Улан-Баторе, будем защищать наши инициативы. Как вы знаете, мы вышли с проектами резолюций по недопустимости санкций в отношении парламентариев какой-либо страны — не только Российская Федерация — и о противодействии героизации нацизма. И эти позиции мы будем конечно-же отстаивать», — приводит РИА Новости слова спикера Госдумы.

Накануне стало известно, что Финляндия не выдала Нарышкину разрешение на въезд в страну для участия в сессии ПА ОБСЕ, которая состоится в Хельсинки с 5 по 9 июля. Посольство Финляндии в России объяснило отказ спикеру Госдумы в выдаче разрешения на въезд в страну тем, что российский парламентарий входит в санкционный черный список Евросоюза.

Кремль
назвал отказ Нарышкину в визе возмутительным.

В результате российская делегация
отказалась от участия в сессии ОБСЕ. Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что этот шаг «никак не скажется» на деятельности России в рамках ОБСЕ, но и «не улучшает российско-финские отношения».

Председатель Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва намерен предложить российской делегации пересмотреть решение об отказе от участия в июльской сессии Ассамблеи в Хельсинки и в целях поддержания диалога приехать в Финляндию. «Я свяжусь с нашими российскими коллегами, чтобы сообщить мое мнение о том, что в интересах развития политического диалога и парламентской дипломатии для Парламентской Ассамблеи в целом было бы полезно активное участие российской делегации в нашей ежегодной сессии», - говорится в письме Канервы членам Постоянного комитета ПА ОБСЕ.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter