Рус
Eng
СК РФ возбудил уголовное дело по факту депортации из Украины российской журналистки

СК РФ возбудил уголовное дело по факту депортации из Украины российской журналистки
Новость

2 июля 2015, 11:29
СК РФ возбудил уголовное дело по факту депортации из Украины российской журналистки

Уголовное дело о незаконном лишении свободы и воспрепятствовании деятельности журналиста возбуждено в России по факту депортации с Украины корреспондентки «Первого канала».

«По факту незаконного лишения свободы и воспрепятствования законной профессиональной деятельности специального корреспондента "Первого канала" Александры Черепниной возбуждено уголовное дело по ст.127 УК РФ и ст.144 УК РФ», - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Накануне о депортации Черепниной сообщил заместитель гендиректора «Первого канала» Кирилл Клейменов. По его словам, журналистка перестала выходить на связь в среду утром, а посланный в ее квартиру оператор выяснил, что вместе с ней исчезли и ее вещи. Позднее девушка сама вышла на связь, сообщив, что ее что ее высылают самолетом из Киева в Москву. Она рассказала, что «ей инкриминировали фальсификацию ролика, который был в основе ее первого сюжета на Украине».

Г-н Клейменов заявил, что Черепнина была похищена из своей квартиры в Киеве сотрудниками СБУ. «Это была депортация, похожая на похищение, осуществленное сотрудниками СБУ», - подчеркнул он.

Факт депортации подтвердили украинские спецслужбы. «Сегодня выслана журналистка «Первого канала» Александра Черепнина с запретом на въезд в Украину на три года», - сообщили накануне в пресс-центре СБУ. В ведомстве отметили, что основанием для выдворения журналистки из страны стала ее «антиукраинская деструктивная деятельность».

Черепнина прилетела в московский аэропорт «Внуково» в среду вечером. В МИД РФ потребовали «незамедлительной и жесткой» реакции международного сообщества на произошедшее.

«Грубая и беспардонная депортация российской журналистки из Киева подтверждает игнорирование украинскими властями обязательств по свободе слова и СМИ", - написал в своем твиттере уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов
KKdolgov . «Требуется незамедлительная и жесткая реакция на эти недопустимые действия Киева представителя ОБСЕ по свободе СМИ. Ждем и реакции ЕС и США», - отметил он.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter