Рус
Eng
На территории самопровозглашенной ДНР вводится «особый режим самоуправления»

На территории самопровозглашенной ДНР вводится «особый режим самоуправления»

2 июля 2015, 10:02
Политика
На территории самопровозглашенной ДНР вводится «особый режим самоуправления»

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко объявил и том, что вводит на территории ДНР «Особый режим управления», а также назначил на 18 октября 2015 года проведение местных выборов на всей территории ДНР в соответствии с Минскими соглашениями.

Как заявил Захарченко, Киев продолжает продвигать несогласованные с ДНР поправки в конституцию Украины, не выполнил принятые в Минске обязательства по введению особого режима самоуправления на Донбассе, не согласовал с ДНР и ЛНР закон о местном самоуправлении.

«Это прямо противоречит п. 11 Минского Комплекса мер, где зафиксировано, что «проведение конституционной реформы в Украине» должно быть обеспечено «с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов», - приводит заявление Захарченко Донецкое агентство новостей (ДАН).

Глава самопровозглашенной ДНР опроверг заявления украинских властей о том, что они согласовали свои предложения «с некими мифическими «представителями» Донбасса, которых сами и назначили и которые никого не представляют». По его словам, руководство Украины де-факто вышло из Минского мирного процесса.

«В сложившихся по вине Киева условиях Донецкая народная республика вынуждена ради спасения Минских договоренностей самостоятельно приступить к их выполнению», - подчеркнул Захарченко.

«Во-первых, ДНР во исполнение пп. 4 и 11 Комплекса мер объявляет, что на ее территории в рамках Конституции и законов республики в части, не противоречащей им, действует особый режим самоуправления, некоторые условия которого упомянуты в законе Украины об особом статусе Донбасса («Об особом порядке местного самоуправления…»), в п. 11 Комплекса мер, а также в предложенном нами проекте поправок в Конституцию Украины», - говорится в заявлении.

Кроме того, во исполнение пп. 4 и 12 Минского Комплекса мер Захарченко назначил на 18 октября 2015 года проведение местных выборов на всей территории ДНР. «Выборы пройдут «на основании закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» в части, не противоречащей Конституции и законам ДНР», - заявил глава самопровозглашенной республики.

По словам главы ДНР, 18 октября будут избираться главы городов и районов. «Целесообразность избрания в этот же день депутатов районных, городских, поселковых и сельских советов будет определена с учетом особенностей нормативной базы республики, финансовых возможностей и пожеланий граждан», - добавил он.

Как отметил Захарченко, «для сохранения основ политического урегулирования будут сохранены установленные довоенными законами границы районов, городов, поселков и сел и избирательных участков, а также названия органов самоуправления и должностей избираемых лиц».

Глава самопровозглашенной республики отметил, что ДНР, в соответствии с минскими договоренностями, допустит к мониторингу выборов наблюдателей из Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

На переговорах «нормандской четверки», которые
состоялись в Минске в феврале текущего года, стороны договорились о проведении комплекса мер по мирному урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. В заключительном документе указывается, в частности, на необходимость проведения конституционной реформы на Украине с учетом интересов населения этого региона.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter