Рус
Eng
Конституционный суд разрешил Госдуме перенести выборы

Конституционный суд разрешил Госдуме перенести выборы
Новость

2 июля 2015, 00:00
Конституционный суд разрешил Госдуме перенести выборы

Перенос парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года, о ненужности которого так долго говорили наследники большевиков, соответствует Основному закону страны. Это заключение вынес вчера Конституционный суд.

Правда, в постановлении суда сказано, что мера должна быть «исключительно однократной, не приводящей к нарушению разумной периодичности выборов Государственной думы и непрерывности ее работы». Далее указывается, что сокращение срока полномочий депутатов должно быть незначительным – не превышать нескольких месяцев и касаться только народных избранников действующего созыва. Перенос даты выборов необходимо осуществлять заблаговременно, «чтобы не ограничивать возможностей по надлежащей подготовке к избирательной кампании и политической конкуренции на выборах».

Согласно Конституции РФ, депутаты Госдумы избираются сроком на пять лет. Парламентарии нынешнего созыва избирались 4 декабря 2011 года. В июне 2015 года думцы приняли законопроект о переносе выборов на 18 сентября 2016 года. Проект поддержали все фракции, кроме КПРФ. Коммунисты заявили, что в этом случае политические партии не смогут провести полноценную предвыборную кампанию. Однако запрос в суд был направлен без их согласия.

Проект предусматривает выплаты депутатам, которые не переизберутся в Госдуму или региональные парламенты. Кроме того, для непереизбранных предусмотрена единовременная выплата размера зарплаты депутата Госдумы и сохранение всех социальных льгот.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter