Рус
Eng
Для уклонистов от армии снимают пожизненный запрет на госслужбу

Для уклонистов от армии снимают пожизненный запрет на госслужбу

2 июля 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Для уклонистов от армии снимают пожизненный запрет на госслужбу

Госдума приняла в первом чтении законопроект о пятилетнем запрете работать на госслужбе для уклоняющихся от службы в армии – вместо ныне действующего пожизненного запрета. Как пояснил член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, проект был разработан во исполнение решения Конституционного суда РФ. Сейчас, отметил он, действует бессрочный запрет на замещение должностей государственной и муниципальной службы для граждан, не прошедших военную службу по призыву без законных оснований.

Ранее, 30 октября 2014 года Конституционный суд, рассматривая запрос парламента Чеченской Республики, в своем решении указал, что ограничение прав для уклонистов от военной службы по призыву «преследует конституционно значимую цель сохранения и надлежащего функционирования публичного правопорядка». Однако «бессрочный запрет на замещение должностей госслужбы для уклонистов не отвечает конституционным требованиям разумности и справедливости, а также соразмерности содеянному».

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России, член Общественного совета при Минобороны РФ Валентина Мельникова заявила «НИ», что осужденные за уклонение от службы в армии после погашения судимости официально уклонистами уже не являются. Поэтому правозащитница считает законопроект бессмысленным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter