Posted 1 июля 2007,, 20:00

Published 1 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:39

Updated 8 марта, 08:39

Граница на замке

Граница на замке

1 июля 2007, 20:00
В пятницу Госдума приняла во втором чтении внесенный президентом закон «Об исполнительном производстве». По этому закону миллионы россиян рискуют потерять право покидать пределы Родины. Если суд обязал человека выплатить алименты, если он не заплатил штраф за нарушение Правил дорожного движения или не вернул кредит, то

Необходимо отметить, что новый закон распространяется только на должников, против которых имеется решение суда и которые отказываются его исполнять без уважительной причины и в установленный срок. Основанием для такого решения могут быть судебные приказы; нотариально заверенные соглашения об уплате алиментов; удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам; акты органов, осуществляющих контрольные функции о взыскании денежных средств; а также акты органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях. Проще говоря, речь идет об алиментах, неуплаченных налогах и штрафах, в том числе и за нарушение Правил дорожного движения. Для граждан, которые даже после решения суда отказываются или не могут заплатить, в статье 67 новой редакции закона предусмотрено, что судебный пристав «вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд из РФ». Постановление о временном закрытии границы для должника «утверждается старшим судебным приставом». После этого копия постановления направляется в территориальный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функции по контролю и надзору в сфере миграции. Например, в отделы Федеральной миграционной службы и на пограничные посты. Самому должнику, как отмечается в законе, также должна быть направлена копия постановления о временном ограничении на выезд из страны.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отмечает, что решение об ограничении выезда может быть обжаловано в суде. «В суде можно доказать, что то или иное обстоятельство, приведшее к неуплате долга, является уважительным, или обстоятельство выехать за рубеж принципиально важное и доминирующее по сравнению с тем, что вы просто должны отдать или заплатить долги», – сказал «НИ» г-н Плигин.

То есть если вы задолжали государству или бывшей супруге, но вам нужно срочно выехать за границу на лечение, то суд может войти в ваше положение и открыть границу.

Представляя в Госдуме новую редакцию закона, Владимир Плигин заявил, что сейчас в производстве судебных приставов находится около 27 млн. дел, касающихся выплат алиментов, возмещения ущерба и различного рода компенсаций. При этом он отметил, что «значительное число судебных решений не выполняется». «Государство так или иначе должно заботиться о слабой стороне, – пояснил «НИ» депутат. – В данной ситуации слабой является та сторона, в отношении которой не выполнены обязательства». По его словам, если должник выехал с территории страны, то исполнить решение суда практически невозможно. «В странах СНГ эти вопросы еще решить можно, – говорит он. – Но если он уехал в какую-нибудь другую страну, то человек, которому должны, фактически остается без надежды, что ему когда-нибудь заплатят».

Сегодня возможность запрета на выезд за рубеж содержится в законе «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В статье 15 закона говорится, что «право гражданина на выезд из РФ может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, – до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами». Ссылаясь на эту норму в законе, региональные отделения Федеральной службы судебных приставов не раз вводили ограничения на выезд для граждан, не желающих платить по судебным решениям. Как сообщали «НИ», в декабре прошлого года главное управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Санкт-Петербургу распространило сообщение, где отмечалось, что должники не смогут выехать за пределы страны, если не погасят задолженность. При этом в сообщении отмечалось, что опубликовать список всех должников, который обновляется ежечасно, невозможно из-за его величины, поэтому, собираясь за пределы страны, гражданам советовали обращаться в районный отдел службы судебных приставов по месту прописки.

ЗА ПЯТИДЕСЯТИРУБЛЕВЫЙ ШТРАФ НЕ ЗАДЕРЖАТ

Практика показывает, что введенная Службой судебных приставов мера распространяется не на всех должников. В основном в черные списки попадают злостные алиментщики и те, кто не расплатился по банковским кредитам. Невыездными стали десятки людей по всей стране – от Петербурга до Алтая. В Петербурге, откуда пошла эта практика, под действие закона теоретически попадают около 10 тыс. человек, однако сами приставы говорят, что за пятидесятирублевый штраф ГИБДД загранпаспорт никто отнимать не будет. В декабре в черный список попали еще и несколько жителей Карелии, не выплативших вовремя свои банковские долги. В мае жителю Барнаула запретили выезжать за границу, пока он не заплатил 74 тыс. рублей долга по алиментам своему единственному сыну. Московский список в марте включал в себя 58 человек и постоянно растет.

Михаил СОЛОДОВНИКОВ

"