Рус
Eng

ЕС потребовал немедленного освобождения Андрея Пивоварова

ЕС потребовал немедленного освобождения Андрея Пивоварова
ЕС потребовал немедленного освобождения Андрея Пивоварова
2 июня, 10:12ПолитикаФото: Facebook
Евросоюз требует немедленно освободить бывшего исполнительного директора «Открытой России»* Андрея Пивоварова, задержанного накануне в петербургском аэропорту, и отменить закон «о нежелательных организациях».

Как сообщается в заявлении Европейской службы внешних связей, задержание Пивоварова продолжает тенденцию «сужения пространства для гражданского общества, оппозиции и критических голосов, а также независимых СМИ» в России. Одновременно европейские дипломаты требуют отмены закона о «нежелательных организациях» как не соответствующего конвенцией Совета Европы о правах человека.

Как отмечает The Insider, освободить Пивоварова также потребовала правозащитная организация Amnesty International.

Ранее стало известно, что 31 мая Пивоваров был снят с самолета «по белорусскому сценарию», когда лайнер с Пивоваровым на борту уже вылетал из петербургского аэропорта Пулково. Самолет развернули со взлетной полосы, а политика отвели в управление ФСБ.

«Только что меня сняли с самолета в Пулково. Летел отдохнуть, прошел таможню никаких вопросов не было. Самолет уже прошел рулежку, как вдруг стоп. Подъехали менты и вывели меня. Сейчас я в ФСБ Пулково», — написал Пивоваров в соцсети.

Причиной задержания политика стало возбуждение уголовного дела по ст. 284.1 УК — осуществление деятельности нежелательной организации.

Это произошло уже после того, как 27 мая Совет «Открытой России»* принял решение о ликвидации организации и опубликовал об этом открытое заявление. Причиной ликвидации организации стало срочное принятие Госдумой поправок к ст. 284.1 УК РФ, делающей дальнейшую работу организации невозможной под угрозой 6-летнего тюремного тюремного заключения. Активисты предположили, что власть решит посадить всех более-менее видных активистов, чтобы закрыть им возможность выдвижения региональные заксобрания и в Госдуму, выборы в которую состоятся 19 сентября этого года.

После задержания Пивоварова направили из Петербурга в Краснодар. По мнению адвокатов, это сделано ради того, чтобы не позволить суду отпустить Пивоварова под домашний арест, а закрыть на время следствия в СИЗО. Чтобы этого не допустить, адвокаты нашли в Краснодаре для Пивоварова арендную квартиру на длительный срок.

«Обязательные условия — в договоре должно быть прописано согласие собственников на то, что квартира будет использоваться в целях проживания и исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста», — сообщил адвокат «ОВД Инфо» Дмитрий Захватов.

* — Генпрокуратура признала организацию нежелательной на территории России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter