Рус
Eng

Экс-директор «Открытой России» Андрей Пивоваров арестован до 31 июля

Экс-директор «Открытой России» Андрей Пивоваров арестован до 31 июля
Экс-директор «Открытой России» Андрей Пивоваров арестован до 31 июля
2 июня 2021, 16:31ПолитикаФото: facebook.com
Первомайский районный суд Краснодара принял решение об аресте бывшего директора признанной в РФ нежелательной организации «Открытая Россия» Андрея Пивоварова.

По решению суда политик арестован на два месяца по делу о деятельности нежелательной организации, наказание может составить до 6 лет заключения.

«Суд находит ходатайство следователя обоснованным и подлежащим удовлетворению. Избрать в отношении Пивоварова меру пресечения в виде заключения под стражу до 31 июля 2021 года», — цитирует ТАСС заявление судьи.

Об избрании Пивоварову меры пресечения в виде ареста ходатайствовало следствие, поясняя, что у подозреваемого в Краснодаре нет ни постоянного места жительства, ни источника дохода, и он может скрыться от следствия.

Вину в инкриминируемом деянии Андрей Пивоваров не признал. Правозащитники потребовали от российских властей немедленно освободить политика.

Защита заявила, что будет обжаловать постановление суда о мере пресечения политику. Как отметил адвокат Пивоварова Александр Валявский, избранную меру пресечения защита считает необоснованной, а само дело — преследованием по политическим мотивам, связанным с намерением Пивоварова баллотироваться на выборах в Госдуму. Адвокат уточнил, что на самом деле у Пивоварова есть место для постоянного проживания в Краснодаре, поэтому возможно избрание меры пресечения в виде домашнего ареста, не связанной с содержанием в СИЗО.

Дело в отношении Пивоварова было возбуждено несмотря на то, что неделю назад «Открытая Россия» приняла решение о самоликвидации ради защиты своих сторонников, в том числе в регионах.

Поводом для роспуска общественной организации стал внесенный в Госдуму закон, предусматривающий шестилетний срок заключения для сторонников «Открытки»* просто за убеждения.

«Нам не нужны новые уголовные дела против наших сторонников», — заявил Пивоваров.

«Открытая Россия» была основана в 2001 году по инициативе экс-главы «Юкоса» Михаила Ходорковского. В 2017 году Генпрокуратура РФ внесла «Открытую Россию» в список нежелательных организаций. Вскоре после этого начались открытые преследования сторонников «Открытки». В частности, ростовскую активистку, многодетную мать Анастасию Шевченко на два года посадили под домашний арест, запретив видеться с тяжелобольной дочерью. В разгар уголовного преследования матери девочка умерла.

В феврале этого года суд приговорил Шевченко к четырем годам условного наказания по статье 284.1 УК за сотрудничество с нежелательной организацией. Анастасия Шевченко стала первой в России приговоренной по этой статье. Гособвинение при этом просило осудить Анастасию Шевченко на пять лет в колонии общего режима.

Оставшаяся в живых вторая дочь Шевченко жаловалась, что следователь издевался над ее матерью, не пускал ее к стоматологу, поэтому она пыталась вырвать больной зуб сама. В спальне Анастасии Шевченко силовики тайно установили скрытую камера, наблюдая за каждым ее движением.

Ранее о закрытии в связи с преследованиями объявил созданный оппозиционным политиком Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК**) и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ**), признанные в России НКО-иностранными агентами) и сеть штабов Навального**.

*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России.

** Внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter