Рус
Eng
Око за око: Президент Беларуси недоволен пограничниками России

Око за око: Президент Беларуси недоволен пограничниками России

2 июня 2018, 15:38
Политика
Фото: kremlin.ru
Глава белорусского государства выразил недовольство тем, что Россия вновь разместила пограничников на границе с его страной. «Если они хотят закрыть границу - пожалуйста. Закроют - мы в ответ также должны ввести контроль на границе».

"Нам нельзя уподобляться россиянам, - добавил президент Беларуси Александр Лукашенко. - Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе. Пусть определяются. Определятся — нам не проблема ответить. Мы готовы в любой момент адекватно дать ответ... Готовы с нами как с союзниками, как с родными людьми общаться. А границы — это пережиток прошлого, они пользы мало дают для общения людей, тем более между русскими и белорусами. Но это право, это их дело".

"Почему он обиделся на этот раз, я не сразу догадался, - пишет Павел Шипилин. - Уверен, что на заседании Высшего госсовета Союзного государства, который пройдет в июне, Александру Лукашенко напомнят, что приказ директора ФСБ о создании пограничных зон был издан еще в феврале прошлого года. Посол России в Белоруссии Александр Суриков тогда объяснил, что создание пограничной зоны вызвано необходимостью контроля за пересечением границы гражданами третьих стран, а для россиян и белорусов ничего не изменится.

Любому, кроме Александра Лукашенко, понятно, какая именно третья страна имеется в виду. К сожалению, через братскую страну к нам проникают совсем не по-братски настроенные украинцы. И не только несчастные гастарбайтеры, но и ушибленные на всю голову свидомые патриоты. Которые по каким-то причинам не едут в Россию напрямик, а предпочитают извилистый путь. Что, разумеется, вызывает подозрение и требует повышенного внимания. Особенно в преддверии чемпионата мира по футболу. Могут среди них быть террористы? Надежно ли заперт от их проникновения в Россию белорусско-украинский кордон? Сомневаюсь. Уверен, что наши спецслужбы тоже.

Александра Лукашенко с его обостренным комплексом младшего брата мало заботят проблемы брата большого. В том числе проблемы безопасности. Опасности, исходящей от Украины, он не чувствует, да ее и нет. Не нужна необандеровцам синеокая Белоруссия. Во время Великой Отечественной войны была нужна, когда их деды сжигали живьем мирное население, а сегодня пока нет. А вот в России у них уже сейчас огромное количество целей, начиная с Крымского моста и заканчивая любым стадионом, метро или торгово-развлекательным центром.Нет, я ни на что не намекаю. Я просто пытаюсь объяснить, почему наши пограничники просто обязаны быть особенно бдительными. В том числе на границе с Белоруссией. По-моему, это совершенно очевидно".

"Речь шла об упрощенном режиме для въезда в Белоруссию из стран ЕС, потому и было решение усилить кордон, чтобы не повадно было", - возражает nolcken.

"Лукашенко задумал недурной гешефтик и в прошлом году отменил в одностороннем порядке без согласования с нами визовый режим для 80 стран, ЕС и США, - пишет bapkanigramatna. - С этими странами у нас визовый режим никто не отменял, граница между РБ и РФ чисто символическая и папа Коли уже потирал потные ручонки в предвкушении, как увеличится поток транзитных пассажиров и денежки потекут ему нескончаемым ручейком и даже потоком.

С белорусами-то ничего не изменилось, их как раньше пускали, так и сейчас пускают, а вот с гражданами 80 стран, желающими безвизово попасть через неохраняемую границу в Россию, случился облом: они вдруг нарвались с нашей стороны на настоящий пограничный контроль. Увы и ах, слезы-сопли-упрёки, а РБ вдруг стала для граждан 80 стран совсем не так привлекательна, как размечтался было папа симпатичного Коли. Ну и понятно, не ждал такого коварства от ближайшего союзника".

"С Казахстаном тоже безвизовый, но проверяют с обоих сторон и паспорта и машины", - напоминает stige.

"Зачем тогда создавался Евразийский союз? - спрашивает fuflopisatel. - Мы разве не должны вместе, все пять государств, заниматься обороной своих границ? Иначе зачем этот союз нужен? Перед Европой повыделываться? Или обывателям лапшу на уши на мотать? Так Европе плевать, избирателям тем более. Прав Лукашенко, сами не знаем чего хотим. При этом что не мешает нам требовать от всех постсоветских стран, следования за собой. Не понятно правда как они за нами будут идти, если мы сами не врубаем чего хотим".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter