Рус
Eng
«Стратегия-31» впервые обошлась без задержаний

«Стратегия-31» впервые обошлась без задержаний
Новость

2 июня, 00:00
«Стратегия-31» впервые обошлась без задержаний

На Триумфальной площади в центре Москвы в субботу прошел митинг в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Впервые за три с половиной года акция, традиционно проходящая 31-го числа каждого месяца, в котором есть 31 день, была согласована столичными властями (единственный раз до этого митинг получал разрешение в октябре 2010 года) и обошлась без задержаний.

Причину, по которой мэрия решила согласовать акцию, организаторы акции назвать не смогли. Эдуард Лимонов попросил митингующих не искать никакой подоплеки и отказался признать, что на решение властей могла повлиять его поддержка действий российских властей в Крыму. Однако свое выступление перед тремя сотнями собравшихся лидер «Другой России» посвятил критике действий США и Евросоюза на Украине, ситуации в Донбассе и обвинению нынешних киевских властей в развязывании гражданской войны. Что касается непосредственной темы мероприятия, то здесь Лимонов признал лишь, что свободы собраний они пока не добились – но добьются, если «массы его поддержат».

Как пояснил «НИ» бывший участник акций, нынешний член федерального политсовета РПР-ПАРНАС Илья Яшин, сама акция уже давно перестала быть оппозиционной, и получение разрешения на нее выдано исключительно по формальному поводу. «Еще год назад мэрия выдвинула единственное требование, чтобы Лимонова не было в числе организаторов, поскольку он привлекался к административной ответственности. И на этот раз Лимонов пошел на уступки», – сказал г-н Яшин. Само же мероприятие власти уже давно не рассматривают в качестве сколько-нибудь существенной угрозы, уверен политик. «Он (Лимонов. – «НИ») давно уже перестал быть оппозиционером. И его давно уже никто не воспринимает всерьез ни во власти, ни в оппозиции», – констатировал Илья Яшин.

Столичный митинг длился около полутора часов, по истечении которых его участники, пообещав собираться и дальше, мирно разошлись. В других же российских городах акции «Стратегии-31» прошли без согласования: в Санкт-Петербурге задержали шестерых активистов, а в Нижнем Новгороде пришедшие так и не рискнули развернуть принесенные плакаты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter