Рус
Eng
«За измену родине»

«За измену родине»
Новость

2 июня 2014, 00:00
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов рассказал президенту Владимиру Путину о предложении ввести в Госдуме императивные мандаты и лишать полномочий депутатов, прошедших по спискам партии, но исключенным из нее. Глава государства пообещал законопроект подписать, если его поддержат все фракции. В результате законопр

Глава эсеров в ГД Сергей Миронов на встрече с Владимиром Путиным сообщил о подготовленном его фракцией в Госдуме законопроекте, дающем возможность лишать мандатов депутатов, действующих не в интересах своей партии или вышедших из нее. «Вот, например, ситуация, когда депутат, который получил мандат депутата Госдумы по спискам партии «Справедливая Россия», за деятельность, наносящую политический вред, кстати, не только партии, но и стране, исключен из партии. И нам бы его необходимо поменять, потому что он абсолютно не по делу сейчас занимает депутатское место. Но в связи с законом, который говорит о свободном мандате, мы это сделать не можем», – пожаловался г-н Миронов президенту.

Поэтому взамен свободного мандата Миронов предложил ввести мандат императивный. В этом случае парламентская фракция может попросить Госдуму проголосовать за лишение мандата тех депутатов, которые были избраны по партийным спискам, но «не работают в соответствии с тем обязательством, которые они на себя брали перед партией и перед избирателями». Соответствующий законопроект 9 июня будет рассматривать профильный комитет и, как уверил лидер эсеров президента, все думские фракции такую инициативу поддерживают. «Если фракции согласны, тогда у меня какие могут быть возражения?.. Готов поддержать общее консолидированное (мнение)», – ответил на это глава государства.

О введении императивных мандатов в Госдуме заговорили после того, как Илья Пономарев, избранный по спискам «СР», но позднее исключенный из ее рядов, единственный проголосовал против ратификации договора о присоединении Крыма к России. Вторым раздражающим думцев парламентарием является бывший эсер Дмитрий Гудков, также поддерживающий официальный Киев и воздержавшийся при голосовании о присоединении Крыма. Как заявлял ранее первый зампред комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, единоросс Михаил Маркелов, оба депутата не только «не отражают точку зрения ни российского парламента, ни собственно фракции «Справедливая Россия», но и «предают национальные интересы» и должны быть лишены мандата «за измену родине».

«Сам Миронов говорил, что этот законопроект направлен против одного человека – меня», – напомнил Илья Пономарев в беседе с «НИ». Несмотря на это он отметил, что идею императивного мандата в целом поддерживает. «Я считаю, что партийная дисциплина – это правильно. Но я абсолютно против предлагаемого механизма, когда мандата лишает целиком Госдума, так как очевидно, например, что «Единая Россия» никогда не проголосует против тех, кто на ее стороне. Поэтому в данном случае дисциплина будет действовать только в одну сторону – нарушать в пользу власти будет можно, а нарушать против власти – нельзя», – отметил г-н Пономарев.

«У нас об императивном мандате говорили довольно много, но конкретика стала проявляться, когда возникло желание разобраться с Ильей Пономаревым – мол, почему у нас вся страна идет в ногу, а кто-то – не в ногу», – в свою очередь прокомментировал «НИ» законодательную инициативу председатель правления Центра политтехнологий Алексей Макаркин. По его словам, такое положение дел очень напоминает советское единомыслие, в результате чего депутаты могут окончательно превратиться в механических «кнопкодавов». «Если мы примем этот закон, зависимость депутата от партийного руководства станет стопроцентной. А все-таки когда люди выбирают депутата, они рассчитывают на то, что он будет не просто элементом партийной машины», – отметил г-н Макаркин.

Кроме того, существуют опасения, что в будущем императивный мандат может стать еще одним способом давления на депутатов, желающих проголосовать «неправильно». «Пока законопроект направлен в первую очередь против Пономарева, однако это может быть распространено и на других. Стоить создать прецедент, и это может повиснуть «дамокловым мечом» над самыми разными депутатами», – спрогнозировал политолог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter