Рус
Eng

Страна ждет новых малышей

Страна ждет новых малышей

Страна ждет новых малышей

2 июня 2009, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
Вчера в Международный день защиты детей президент России вручил в Кремле ордена «Родительская слава» восьми многодетным супружеским парам. Дмитрий Медведев пообещал, что государство и впредь будет принимать меры для реальной защиты детей, в том числе от безразличного и жестокого обращения с ними. Поддержал он и приняти

Орден «Родительская слава» был учрежден Дмитрием Медведевым в мае 2008 года, а первое награждение состоялось в январе этого года. К награде, которая фактически заменит орден «Материнская слава», прилагается денежная сумма в размере 50 тыс. руб. и президентская рекомендация региональным властям оказывать дополнительную социальную поддержку данной «ячейке общества».

Родителей с детьми разного возраста – мальчики в костюмчиках, девочки в платьях с воланами и бантами на голове – вчера собрали за празднично накрытыми столами в одном из самых красивых кремлевских залов – Александровском. В Кремль взяли не всех, даже большие столы не вместили бы полностью некоторые большие семейства. В трех семьях, например, по 11, 15 и 16 детей. Поэтому самых взрослых и самых маленьких оставили дома. Когда в зал вошел Дмитрий Медведев, все дети вытянулись, чтобы увидеть президента. А один папа даже поднял повыше маленькую дочку, чтобы она смогла лучше все рассмотреть.

Дмитрий Медведев отметил, что в Кремль приглашены лучшие родительские пары, «создавшие счастливые, по-настоящему уникальные семьи – дружные, большие». Пообещав, что государство даже в условиях кризиса будет исполнять все социальные обязательства, в том числе касающиеся индексации и выплат детских пособий, президент напомнил, что меры социальной поддержки семьи уже привели к росту рождаемости в России, который фиксируется в последние два года. Так, только за первый квартал «больше почти на 4% родилось детишек, чем в прошлом году за аналогичный период».

Вместе с тем, как отметил президент, защита и поддержка детей не сводится только к мерам материального характера. «Государство никогда не сможет закрыть все проблемы семьи, – сказал Дмитрий Медведев. – Никакие материальные меры, никакие имущественные формы поддержки никогда не заменят родительскую заботу». Отдельно глава государства отметил, что «случаев безразличного, а подчас и просто жестокого отношения к детям в нашей стране хватает». Он публично поддержал принятие законопроекта о запрете нахождения несовершеннолетних в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей. «Это та норма, о включении которой меня просили многие люди, обычные люди, – сказал президент. – Естественно, закон должен применяться разумно, но тем не менее сейчас в каждом субъекте Федерации должны быть подготовлены соответствующие законодательные акты».

Пожелав семьям успехов и, «если примут решение – новых детей», глава государства перешел непосредственно к церемонии награждения. Под задорный марш на мелодию «Пусть всегда будет солнце» президент начал вручение орденов. Родители в ответ говорили слова благодарности федеральным и местным властям. А один из пап – Андрей Решетов, настоятель Свято-Успенской церкви из Омской области, отец девятерых детей, вспомнил, что его мама тоже когда-то была награждена золотой звездой матери-героини и какие ей за это были тогда почет и уважение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter