Posted 1 июня 2004,, 20:00

Published 1 июня 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Всероссийская эйфория

Всероссийская эйфория

1 июня 2004, 20:00
Наши дети будут жить лучше нас, однако коррупция в России непобедима, а вся крупная собственность нажита нечестным путем. При этом большинство россиян хотят иметь по два-три ребенка и именно с ними связывают свои надежды в старости, а вовсе не с пенсионной реформой. Таковы выводы представленного вчера «РОМИР-Мониторинг

Исследования «РОМИР-Мониторинг» – это еженедельный опрос 1,5 тыс. человек в 120 населенных пунктах 40 регионов России. Вопросы бывают ситуативные, например, отношение к событиям в Грузии, и повторяющиеся из опроса в опрос, такие как жизненные ценности или отношение к олигархам. Генеральный директор «РОМИР-Мониторинг» Андрей Милехин утверждает, что сейчас наша страна находится в состоянии «социальной эйфории». В прошлом десятилетии Россия была «глубоко пессимистичной страной», где мало кто верил в улучшение жизни в ближайшем и даже отдаленном будущем. А сейчас 30% убеждены, что их материальное благополучие в нынешнем году улучшится по сравнению с прошлым. О грядущем ухудшении говорят лишь 14% опрошенных. В благополучную жизнь своих детей верят еще больше людей. 44% считают, что они будут жить лучше родителей, и лишь 26% убеждены, что хуже. Причем эта «социальная эйфория» распространялась по стране волнами, начавшись несколько лет назад в столице, затем добралась до больших, средних и малых городов.

Сейчас эта эйфория наконец пришла в сельскую местность, а вот в столице рост ее остановился. «Ожидание должно подтверждаться. Любовь – чувство амбивалентное, и маятник может качнуться в другую сторону», – говорит Андрей Милехин. А люди все более убеждаются, что государство не в состоянии справиться с коррупцией. О ее непобедимости в России говорят 82%, и здесь нет «не только эйфории, но даже здорового оптимизма». Судам не доверяют 54% населения, милиции – 46%. «За последние несколько лет произошло не сближение власти и народа, а еще большее отчуждение людей от власти», – говорит социолог. И высокий рейтинг доверия президенту Путину социологи объясняют потребностью людей увидеть среди представителей власти хоть кого-то, кого они ощущают лидером.

Почти половина населения (49%) продолжает выступать за пересмотр итогов приватизации. При этом 52% осознают, что это может вызвать спад в экономике, и лишь 32% верят, что это, напротив, ее стимулирует. 88% респондентов убеждены, что крупные капиталы нажиты нечестным путем, и не возражают против уголовного преследования олигархов. Арест Михаила Ходорковского одобрили 54% опрошенных, против высказались лишь 13%. В то же время собственным бизнесом готовы и хотели бы заняться 50% против 45%. Но лишь 20% против 78% полагают, что можно заниматься бизнесом, не нарушая закон. Большинство пенсионеров (66%) выступают за возврат предприятий в государственную собственность. При этом 47% пенсионеров хотели бы, чтобы их дети занимались бизнесом, в том числе среди сторонников КПРФ – 51%. И еще одна закономерность. Среди тех, кто хотел бы, чтобы их дети занялись бизнесом, 82% верят, что они будут жить лучше родителей. Среди тех, кто придерживается противоположного мнения, 52% считают, что их дети будут жить хуже родителей.

Главная зона «экономического бедствия» в России – это малые города с населением менее 100 тыс. человек. По словам научного директора «РОМИР-Мониторинг» Николая Попова, крупные и средние города даже в провинции имеют перспективу – это, как правило, транспортные узлы, там есть инфраструктура, трудовые ресурсы. Туда могут прийти и приходят инвесторы. А малые города с населением в несколько десятков тысяч человек им неинтересны. И там наблюдается нехарактерная для крупных городов «социальная апатия». Самые частые ответы на вопросы исследователей: «не знаю», «затрудняюсь ответить». Люди оживляются только тогда, когда речь заходит «о льготах и о тарифах ЖКХ». Примечательно, что в малых городах находит наибольший отклик идеология социализма, державности и патриотизма. Ее разделяют 71% жителей против 48% в мегаполисах, где жизнь более благополучна.

Из жизненных ценностей на первое место 47% опрошенных ставят семью, 29% – здоровье и только 11% – деньги. В то же время регистрировать свои отношения россияне не стремятся, лишь 72% опрошенных состоят в официальном браке, в то время как 10 лет назад эта цифра превышала 90%. Зато детей россияне иметь хотят. 43% – двоих, 35% – троих, а 13% – даже четверых. Однако в реальности 48% семей могут позволить себе только одного ребенка, 37% – двоих и лишь 5% – троих и более. «Главное – были бы деньги. А вымирание России не грозит», – прокомментировал эти цифры Николай Попов. Желание иметь много детей не случайно – в старости 38% граждан надеется именно на них. Еще 31% – на себя, 15% – на родственников и лишь 7% – на государство с его пенсионной реформой.

Еще одна особенность нынешнего времени – в жизнь вступает поколение, выросшее уже во время рыночной России, «непоротое», по словам Андрея Милехина. Изменилось за последние годы и отношение граждан к СМИ – если 10 лет назад СМИ были в числе лидеров доверия, то теперь – глубокие аутсайдеры. О распаде СССР продолжают сожалеть 64%, не жалеют 16%. 54% граждан не имеют сбережений, и только 10% хранят их в долларах. А еще 46% россиян настолько напряженно работают, что им некогда пообедать.

"