Рус
Eng
Андрей Нальгин: «раз и навсегда», увы, в истории не бывает

Андрей Нальгин: «раз и навсегда», увы, в истории не бывает

2 апреля 2019, 16:25Политика
О том, что ничто не вечно под Луной, даже и рассуждать смешно. За всю человеческую историю случались тысячи случаев и «вечного мира», и «вечного союза». И где они теперь?

Однако политики продолжают кормить свою паству мифами о чем-то вечном, причем не всегда выбирая для таких деклараций удачный момент. Как раз об этом написал в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин:

«Российская власть уже вступила в полемику с ещё не избранным украинским президентом Владимиром Зеленским. Отвечая на его слова о компенсациях с России за Крым, кремлёвский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, в который уж раз, что тема Крыма вообще не подлежит обсуждению, эта тема закрыта раз и навсегда.

По иронии судьбы, эти слова прозвучали… в одну очень памятную дату.

211 лет назад российский император Александр I подписал Манифест «О покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России». Написанный высокопарным и напыщенным стилем, этот документ содержал и такой пассаж:

Войска Наши с мужеством им обычным, борясь с препятствиями и превозмогая все трудности им предстоявшие, пролагая себе путь чрез места, кои по настоящее время считались непроходимыми, повсюду встречая неприятеля и храбро поражая его, овладели и заняли всю почти Шведскую Финляндию. Страну сию, оружием Нашим таким образом покорённую, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской империи, и вследствие того повелели Мы принять от обывателей её присягу на верное престолу Нашему…

Значение этого присоединения было настолько велико, что речевой оборот «Великий князь Финляндский» вошёл и в полный, и в краткий титул российского самодержца – наряду с Польшей, Грузией, Казанью, Сибирью и Крымом.

И что же?

Прошло лишь чуть больше века… В марте 1917 года Финляндии была представлена широкая автономия, в июле того же года финский Сенат провозгласил независимость Великого княжества Финляндского от России во внутренних делах, а в декабре – принял заявление о политической независимости и суверенитете народа Финляндии. 18 декабря 1917 года государственная независимость Финляндской Республики была признана Россией.

Дальше было многое в российско-финских отношениях, вплоть до небольшой, но ожесточённой войны. Однако в любом случае Финляндия ушла от России на вольные хлеба. Возможно, действительно навсегда.

Так что история – дама капризная и непредсказуемая.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter