Рус
Eng

Зиявудину Магомедову и его брату грозит до 30 лет тюрьмы

Зиявудину Магомедову и его брату грозит до 30 лет тюрьмы

Зиявудину Магомедову и его брату грозит до 30 лет тюрьмы

2 апреля 2018, 12:32
Политика
Фото: newsru.com
В случае признания вины Магомедовым по букве закона грозит до 30 лет лишения свободы. Впрочем, источники в правоохранительных органах говорят, что обвиняемым в организации преступного сообщества редко дают больше 20 лет.

Владельцы группы "Сумма" миллиардер Зиявудин Магомедов и его брат Магомед Магомедов, а также их партнер Артур Максидов помещены на карантин в следственном изоляторе (СИЗО) N2 "Лефортово". Арестованные жалуются на тесноту камер, отсутствие горячей воды и возможности заниматься спортом, а также на непривычный вкус тюремной еды. Напомним, что Магомедовы и Максидов были задержаны 30 марта, а вскоре арестованы по подозрению в организации преступного сообщества и хищении более чем 2 млрд рублей.

"Нахождение в карантине предусматривает содержание до 10 суток в одиночной камере, где есть только самое необходимые. Там нет ни телевизора, ни газет, есть только горстка сахара, железная тарелка и вода. Также при карантине арестованные ходят в казенной одежде, свою они сдают, - сообщает newsru.com со ссылкой на заместителя председателя Общественно-наблюдательной комиссии Еву Меркачеву. - В целом же Магомедовы считают, что задержание и доставка в изолятор проходили очень вежливо и без каких-либо нарушений со стороны правоохранителей", - сообщил РИА "Новости" один из навещавших Магомедовых в СИЗО правозащитников - ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

В случае признания вины Магомедовым грозит до 30 лет лишения свободы. Об этом пишут "Ведомости", отмечая, что согласно закону наказание не должно более чем в 1,5 раза превышать срок по самой тяжкой из предъявленных обвинением статей. Источник газеты в правоохранительных органах добавил, что обвиняемым в организации преступного сообщества редко дают больше 20 лет. Обыски по делу Магомедовых еще продолжаются. Ранее сообщалось о семи эпизодах хищений, которые вменяются фигурантам.

Источники газеты "Коммерсант" в правоохранительных органах не исключают, что в деле могут появиться новые эпизоды, а сумма ущерба возрастет в разы. На фоне ареста Магомедовых акции компаний, совладельцем которых является группа "Сумма", рухнули на бирже на 3-20%".

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов пишет в своем телеграм-канале про еще один аспект "дела Магомедовых": "Поговаривают "за стеной", что Васильев-Дагестанский для наведения порядка просил "нейтрализовать" структуры Керимова и Магомедовых в Дагестане ибо "они влиятельнее", чем он".

"Это, скорее, политологические пересуды. Давайте оставим их политологам. Мы не можем принимать участие в таких пересудах", - заявил о разных версиях ареста Магомедовых пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также отметил, что не знает о каких-либо встречах Зиявудина Магомедова с Владимиром Путиным за последнее время, за исключением публичных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter