Рус
Eng
США и Франция используют курдов для дестабилизации Турции

США и Франция используют курдов для дестабилизации Турции

2 апреля 2018, 18:03
Политика
Photo: twitter.com /@HaqKalaat
Курдские формирования на севере Сирии поддерживают уже не только американцы, но и французы. Позже к ним могут присоединиться и другие страны Запада. Президент Турции Реджеб Эрдоган встревожен происходящим,так как "курдский вопрос" давно стоит остро и для его страны.

Турецкие войска уже заняли район Африн на севере Сирии, а накануне президент Турции на Совете национальной безопасности не исключил военной операции против курдских формирований и в другом районе - Манбидже. При этом он упрекнул США, которые обещали ему вывести курдские отряды оттуда после освобождения города от запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, но так и не сделали этого.

"Американские военные заявляют, что им не известно ни о каких договоренностях и продолжают наращивать свою группировку в Манбидже, - сообщает сайт "Экономика сегодня". - Как предполагает профессор МГУ и доктор политических наук Андрей Манойло, сейчас в городе помимо курдов могут находиться силы быстрого реагирования США, среди которых военные советники, ударные подразделения спецназа и вертолеты в полной боевой готовности. "Помимо американцев свое военное присутствие в Манбидже сейчас усиливают и французы. Планы помочь курдским подразделениям ранее озвучил президент Франции Эммануэль Макрон. Эрдоган же здесь проявляет решительность, демонстрируя намерение сражаться и с курдами, и с американцами, и с французами, потому что речь идет о "красной черте" для Турции".

"Если Западу удастся остановить Турцию, то в дальнейшем речь идет о перспективах формирования самостоятельного курдского государства. Но в этом случае Турция перестанет существовать в своих сегодняшних границах, потеряет свою целостность, поэтому фактически Анкара борется за свою национальную безопасность, - объясняет директор исследовательского центра "Ближний Восток-Кавказ" Станислав Тарасов. - Эрдоган не устает повторять, что Запад обманывает Турцию и не выполняет своих обещаний, чем способствует дальнейшей дестабилизации ситуации. Ситуация усугубляется тем, что Турция остается членом НАТО и при этом находится на грани прямого конфликта с другими членами НАТО – Францией и США.

Можно предположить, что Эрдоган всерьез балансирует на грани разрыва сотрудничества с альянсом, так как именно НАТО при помощи курдов сейчас подводит ее к катастрофической "красной черте", ставя вопрос о ее территориальной целостности".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter