Рус
Eng
Мэр Ярославля Евгений Урлашов

Мэр Ярославля Евгений Урлашов
Новость

2 апреля 2013, 00:00
«Единая Россия» пытается мне понизить рейтинг, а он не понижается»

– Евгений Робертович, почему вы отвергли предложение войти в первую тройку «Единой России»?

– С «Единой Россией» я не собираюсь поддерживать никаких отношений, поскольку они погрязли в очень крупных коррупционных скандалах. И каждый день появляются все новые случаи – то кого-то арестовывают, то Ярославская сбытовая компания выделяет «Единой России» 50 млн. рублей, которые собираются у нас на оплату электричества, а у них это все в тарифе. Получается, что каждая лампочка горит, в том числе и для «Единой России». А они спросили жителей? То какие-то обыски проходят по компаниям-однодневкам. Сейчас у них состоялись праймериз, и опять с огромным количеством нарушений. Людям денежку давали за то, чтобы они голосовали за того или иного кандидата. А один директор завода просто своих работников возил с листочком, что за него надо голосовать. И так везде, это просто невозможно.

– А чем же лучше «Народный фронт»? И как на это реагирует партия «Гражданская платформа», в которой вы являетесь членом гражданского комитета?

– Что касается «ОНФ», то я сказал, что работа с «ОНФ» не исключается. При этом я беспартийный, но мое сердце принадлежит партии «Гражданская платформа». У нас есть лидер, и вот как он решит, мягко говоря, так и должно быть. Мое сотрудничество не исключается потому, что это не партия и пока даже не движение. А если этого продукта пока нет, то как можно отрицать что-то? А вдруг это будет движение, которое будет объединять многих людей, которое будет нацелено на возрождение России, на ее развитие? Если идеи «Гражданской платформы» будут приемлемы для «ОНФ»? Поэтому об этом говорить преждевременно. Я так поэтому аккуратно и сказал – что «не исключаю».

– А как вы прокомментируете мнения экспертов, что вы из конъюнктурных соображений сделали выбор в пользу «Народного фронта» и тем самым отказались от «Единой России», которая уже не так влиятельна, как раньше?

– Во-первых, от «Единой России» я уже давным-давно отказался.

– Но в прошлом году вы же поддерживали «Единую Россию» на выборах в городскую думу Ярославля?

– Я поддерживал все партии. Я поддерживал отдельных личностей от всех партий: от «Справедливой России», даже от «Яблока», отдельных личностей из «Единой России». И это независимые кандидаты, которые образовали фракцию «Гражданская платформа». Напомню, что партия на тот момент не могла принимать участия в выборах, она поздно зарегистрировалась. И вот им я в первую очередь помогал. Эти пять человек, которые в результате стали депутатами и образовали фракцию. И это хорошо известно в городе Ярославле. У нас, кстати, единственный, наверное, город, где в муниципалитете представлено сразу шесть фракций. Так что у меня нет конъюнктурных соображений в политике. У меня есть идеология. На выборах я буду поддерживать, естественно, кандидата от «Гражданской платформы».

– Как вы расцениваете угрозы лишить вас бюджетных вливаний в случае, если вы не войдете в первую тройку «Единой России»?

– Я расцениваю это как главную идею, высказанную в свое время в книге Макиавелли «Государь», – «кнут и пряник». Пряник – мы можем тебе давать какие-то финансы из федерального бюджета, еще откуда-то. А кнут – это то, что постоянно выходят против меня какие-то отрицательные материалы, сюжеты. Меня мочат почти каждый день. «Единая Россия» понимает, что я не хочу им помогать, и пытается мне понизить рейтинг. Но он, кстати, не понижается. Народ видит, где черное, а где белое. Что это за руководитель, который будет на коленях выклянчивать денежные вливания? Это не руководитель, а просто тряпка. Меня нечем больше шантажировать. А не давая мне средств, вы наказываете не меня, а людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter