Рус
Eng
Эксперты доказали вред большинства дорожных знаков

Эксперты доказали вред большинства дорожных знаков

2 марта , 16:20Политика
Европейские специалисты уже много лет назад и успешно воплотили концепцию «чем меньше дорожных знаков, тем безопаснее на улицах...»

Популярный блогер Илья Варламов выпустил очень интересный и полезный ролик, в котором как дважды два доказал бесполезность и даже вред дорожных знаков и разметки. Да-да! Для того, чтобы снизить аварийность на улицах, нужно просто убрать разметку и знаки. Не везде, конечно, но на многих городских улицах, переулках и во дворах. Особенно в центре. Как уже несколько десятков лет назад выяснили европейские эксперты, чем меньше там знаков, тем эти улицы становятся безопаснее.

Впрочем, в сегодняшней России, с ее диким отношением к человеческой свободе, это вряд ли возможно. И тем не менее.

Вот как прокомментировал этот сюжет в своем блоге эксперт в области дорожного движения, начальник ситуационного центра ЦОДД Москвы Александр Евсин:

«Сюжет Варламова про избыточное количество знаков и совершенно неочевидные для российской школы проектирования ОДД тезисы. Например, в ряде европейских городов вообще нет никаких знаков. И люди стали ответственнее, движение безопаснее. Я процессе работы в ЦОДД давно заметил это. В Москве уже нечто такое произошло, что находится за пределами разума в плане избыточности знаков. По самым скромным прикидкам, количество знаков с 2012 года увеличилось раз в 7! Почти на порядок...

Дикое количество знаков стало информационным мусором и уродованием городского пространства. Немаловажно то, что это ещё и очень значительные экономические затраты...

Знаков не должно быть много! А желательное состояние городской среды вообще подразумевает лишь самый необходимый минимум. Понятно, что нельзя сразу одномоментно воплотить эти тезисы в жизнь, понятно что жизнь супер мегаполиса нельзя напрямую сравнивать с небольшими европейскими городами, но что в области ОДД необходимо менять очень и очень многое - давно очевидно. По-крайней мере мне это понятно.

И не надо устраивать бесконечные споры, надо сделать для начала обособленный район по новым принципам проектирования. А потом останется сравнить. И я уверен, люди несомненно отличат хорошее от плохого...».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter