Рус
Eng
Издержки секретности: откуда взялись кадры Флориды в ролике о новой ракете

Издержки секретности: откуда взялись кадры Флориды в ролике о новой ракете

2 марта 2018, 15:27ПолитикаPhoto: youtu.be/KUmOQlMRDRk
Мягко говоря, устаревшая инфографика, показанная на оглашении президентского послания при демонстрации возможностей нового стратегического оружия стала отдельной темой для обсуждения. Самый скандальный кадр - с боеголовками, зависшими над очертаниями Флориды, "позаимствован" из телепередачи 11-летней давности.

"Сообщалось, что новая ракета обладает неограниченным радиусом действия и "непредсказуемой траекторией полета", - пишет taxfree. - Ракета, следует из видео, способна маневрировать, обходя горы и рубежи обороны. А заканчивался видеоролик кадрами, которые были загружены на youtube турецким телеканалом... в 2012 году. В сюжете речь идет о современных российских военных технологиях. Не исключено, что кадры были использованы для наглядности и устрашения, но возможен и такой вариант, что продемонстрированное новое российское оружие не такое уж и новое".

Впрочем, и турки тоже не сами нарисовали эту графику.

"В видеоролике о новой ракете "Сармат"... использовали кадры из фильма Первого канала 2007 года, посвященного ракете "Сатана", - сообщает republic.ru. - В изначальном видео боеголовки поражают цель, в ролике на послании этот момент не показали".

Это уже не первый подобный случай: "В ноябре 2017 года российское Минобороны уличили в том, что ведомство использовало скриншот из игры для мобильных устройств "AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron" для иллюстрации сообщения о том, что США поддерживают отряды "Исламского государства" (запрещенная в России террористическая организация, - прим.ред.). Еще один кадр из "доказательств" Минобороны оказался скриншотом из видео 2016 года, на котором авиация Ирака бомбит террористов. После сообщений в СМИ, обращающих внимание на эти факты, Минобороны удалило твит и убрало скриншоты из своего фейсбука".

"Почему в мультфильмах была такая примитивная графика, - пишет Александр Никонов. - Потому что очень старая! Обратите внимание на год".

"Нормальная графика для выбранной цели, - отвечает Сергей Иванов. - Раньше, при царе, для народа рисовали лубочные картинки. Народ смотрел и радовался, и сейчас тоже самое. Другая графика тут просто избыточна. А так всё ясно и понятно - наши снова всех победят".

Впрочем, есть версия, что "графика "отстойная" именно потому, что нормальные дизайнеры к этой информации просто не могли были допущены. Она вообще под грифами "совершенно секретно" и "особой важности" всего пять часов назад была. А среди тех, кто был допущен, мастеров 3D не оказалось, да. Простите", - пишет телеграм-канал Майор и Генерал.

В США тем временем некоторые считают, что такой "троллинг" неспроста: "газета Майами Геральд считает, что Флорида оказалась на видеороликах, показанных вчера в Манеже, неслучайно, так как излюбленным местом, куда Трамп выезжает из Белого дома, является его резиденция в Мар-а-Лаго в Палм-Бич, в которой имеются три бомбоубежища. Это так наши прикололись", - пишет телеграм-канал Политджойстик.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter